07.09.2006 9:59

"Шахтер" -- фаворит?

Вячеслав Шевчук считает, что горняки могут выйти из группы с первого места
Защитник "Шахтера" Вячеслав ШЕВЧУК не участвовал в поединках третьего квалификационного раунда Лиги чемпионов, в которых донетчане преодолели сопротивление "Легии". Однако в то же время украинский бек стабильно появляется на газоне в играх чемпионата страны...

- Вячеслав, ты не выходишь на поле уже во втором матче кряду. К тому же недавно прошла информация, что на тренировке ты якобы повздорил с Фернандиньо...

- Впервые об этом слышу. Нет, конечно, без разного рода конфликтных ситуаций не обходится, но это все рабочие моменты, и они не выходят за пределы команды. Сам по себе я человек неконфликтный, общительный, поэтому у меня с партнерами проблем никогда не возникает.

Ну а по поводу того, что я не попадаю в последнее время в заявку... Этот вопрос, наверное, не ко мне, а к тренеру. Хотя грех жаловаться на нехватку игровой практики - ведь из пяти поединков чемпионата я не играл только в последнем против мариупольского "Ильичевца". У "Шахтера" в команде около 30-ти практически равноценных футболистов и все стараются доказать свое право на место в "основе", поэтому происходит вполне понятная ротация состава.

- Но ведь в матчах с "Легией" тебя не было даже в заявке!

- Что я могу на это сказать? На моей позиции играет Разван Рац, также классный исполнитель. На тот момент он, видимо, был лучше готов, поэтому и вышел в стартовом составе. Может, мистер Луческу был недоволен моей игрой против донецкого "Металлурга" из-за пассивности в атаке и поэтому я не выступал в последних двух поединках. Хотя я прежде всего - защитник, а "металлурги", в принципе, ничего серьезного у наших ворот создать не сумели.

Еще одна причина может быть в том, что я действую на левом фланге защиты. В "Шахтере" есть футболисты, которые могут сыграть как на моей позиции, так и в полузащите или справа на фланге, поэтому тренер отдал им предпочтение. Но я всегда согласен с решением наставника. Для меня слово Луческу - закон, и я стараюсь всегда безукоризненно выполнять все его установки.

- У вас в команде много иностранных игроков. Как украинские ребята с ними общаются на футбольном поле и вне его?

- У нас дружная команда, так что проблем в этом вопросе нет. Конечно, с бразильцами, например, тяжело общаться, но что поделаешь, если они не знают русский язык... Когда мы иногда пересекаемся в городе, то если не с помощью слов, то жестами всегда поймем друг друга.

Ну а на поле все ясно без слов, тем более что южноамериканцы в "Шахтере" - очень высокого уровня и им ничего объяснять не надо. Видели, как отыграл Элано в составе сборной Бразилии против Аргентины! Да он был бесспорно лучшим на поле! Думаю, что исполнители такого класса не затерялись бы в клубах уровня "Милана" или "Реала"...

- На старте сезона "Шахтер" дал фору "Динамо" в виде двух очков...

- Если мы будем так играть, как в ответном матче с "Легией", то в чемпионате Украины больше не будем проигрывать. Я наблюдал за той встречей с трибуны, и показалось, что горнякам противостоит какой-то аутсайдер, а сами они при этом являются лучшей командой мира. Все наши футболисты действовали на самом высоком уровне.

- Тогда как ты считаешь - почему донетчане не всегда показывают такой футбол и в чемпионате Украины?

- Да потому, что все команды во внутреннем первенстве против "Шахтера" (как, впрочем, и против "Динамо"), в основном, только отбиваются. Все зоны перекрыты, очень сложно взломать оборону соперника... А уж если наш оппонент добивается ничьей, то складывается впечатление, что он выиграл чемпионат Украины - столько радости после финального свистка! Скажу, что мне намного приятней действовать на сборах против сильных соперников, которые сами играют и дают это делать другим.

- Скажи, ты не расстроен, что тебя не вызвали в сборную Украины?

- Есть немного... Но я не унываю по этому поводу, унывать - удел слабых. Я всегда надеюсь на лучшее. Тем более никаких поблажек к себе не допускаю, тренируюсь и в отпуске, и по выходным. Я считаю, что профессионал своего дела всегда должен быть в форме. Ну а то, что не вызвали в сборную - значит, есть лучшие на данный момент исполнители. Будем готовиться, играть и ждать своего шанса.

- Как ты отреагировал на жеребьевку Лиги чемпионов?

- Повторюсь, судя по тому уровню, который сейчас демонстрирует "Шахтер", у нас хорошие шансы занять первое место в своей группе. Команда уже набралась определенного опыта выступлений на международной арене, да и на сборах нам подбирают сильных соперников. А это, без сомнения, большой плюс при подготовке к сражениям в Лиге чемпионов.

- То есть фаворитом группы ты называешь горняков.

- Ну не совсем так... Наша группа, в принципе, очень ровная и каждый из клубов может выйти из нее с первого места. Все будет зависеть от состояния команды в день игры.

- Как ты считаешь, является ли для горняков минусом то, что вы будете начинать и заканчивать групповой раунд гостевыми поединками?

- Мне кажется, большой разницы нет. Последний пример - поединок с "Легией", когда "Шахтер" в гостях сыграл намного лучше, нежели на своем поле. Забить мы могли, кстати, намного больше... Будем настраиваться на каждую встречу и постараемся порадовать наших болельщиков хорошим результатом.

Соперник

Римляне готовы к бою. Спаллетти в этом уверен.

Девятая команда мира, согласно последнему рейтингу Международной федерации истории и статистики футбола (ИИХФС), подходит к сезону в хорошем состоянии. Римляне полностью укомплектовались, что позволило клубу избавиться едва ли не в последний миг от не самых худших в этом мире легионеров — аргентинца Куфре, конголезца Нон- да и египтянина Мидо.

Вместе с тем перед стартом очередного чемпионата Италии наставник «Волков» Лучано Спаллетти полностью солидарен с решившим остаться в сборной Италии (но отложившим возвращение в главную команду страны до следующего года) капитаном команды Франческо Тотти, что фаворитом предстоящего первенства «Рома» не будет. Таковыми два первых лица «красно-желтых» видят «Интер» и «Милан», даже несмотря на потерю «россо-нери» очков из-за коррупционного скандала.

«Тотти прав. А еще ведь есть такие сильные команды, как «Палермо», «Удинезе», «Фиорентина», «Лацио», — сетует Спаллетти, очевидно, делая намек в сторону хозяев клуба. С другой стороны, он страшно доволен, как вписались в игру чилийский диспетчер Давид Писарро и черногорский форвард Мирко Вучинич. Последний считается одним из ярчайших талантов Серии А, и «Роме» наверняка поможет. Только травма помешала ему принять участие в чемпионате мира в Германии — последнем в истории для команды Сербии и Черногории. «На него претендовали как минимум десяток клубов, но «Рома» оказалась самой целеустремленной», — сказал спор- тивный диретор «Лечче» Гвидо Анджелоцци.

«Архистраж» обратил внимание на огромную яму в центре города Брянские гладиаторы выяснили отношения на пляже Шершням стало трудно напоить Челябинск: какую воду будет пить город в будущем Чёрная пятница в МегаФоне Сбербанк может повысить проценты по ипотеке

Лента новостей