06.12.2006 12:40

Шахтер идет дальше – через Пирей к звездам

Донецкий клуб добивается необходимого результата и проходит в Кубок УЕФА
Вспоминая графа де ла Фер, просится фраза – Шахтер сделал то, что должен был сделать. Нам было бы приятнее, если бы горняки победили (да и призовые были бы получены), впрочем, в таковых, видимо, не нуждается Джулиус Агахова – ему дороже хранящаяся в организме энергия. А насчет выхода в Лигу… Мирча Луческу неспроста не верил в Валенсию – бэтменам тоже призовые не нужны.

Впрочем, нечего тосковать о несбывшемся, надо сказать спасибо за то, чего Шахтер все же достиг. Ведь еще до матча прошлого тура никто и не заикался о продолжении лигочемпионного банкета. Прекрасной победой над Ромой горняки подняли планку и чуть снизили градус наших эмоций по поводу выхода в Кубок УЕФА. Хотя если копнуть чуть глубже и вспомнить наше настроение после донецкой ничьей с греками, то тогда задача отбора очков в Пирее казалась неразрешимой. Или очень трудно решаемой.

Украинские клубы в этой Лиге долго запрягали (в отношении Динамо букву «з» можно заменить литерой «н»). Под конец групповой стадии Шахтер все-таки набрал неплохой ход и теперь следует в Кубок УЕФА с определенным уважением футбольной Европы (под доносящиеся из Греции проклятья) и к результатам, и к продемонстрированной игре. Теперь, главное не утратить мотивы, именно их нашей команде так часто не хватает в Кубке УЕФА.

Как известно, чтобы решить задачу-минимум, надо поставить задачу-максимум. Горняки, на мой взгляд, играли на победу, но в силу болезненно слабой реализации моментов довольствовались ничьей. Заставив нас понервничать, но в целом контролируя ход встречи. Будь побольше желания забить у свежих атакующих игроков горняков, прежде всего, у Джулиуса Агаховы, почему-то прозванного Ага-Голом, бросивший все силы в нападение Олимпиакос вряд ли смог этому помешать. Собственно, греки и не помешали забить Агахове в памятном моменте в конце второго тайма – за Никополидиса это сделала африканская истома, с которой Джулиус действовал в этом и ряде других эпизодов. Агрессивный, нацеленный на ворота нападающий не может упускать такие шансы.

Но весь этот небольшой негатив, в принципе, не так важен, ибо, как уже было сказано, бороться было практически не за что – только за очки в таблицу, деньги в клубную кассу и наши дополнительные рукоплескания. Все это есть и так.

Матч команды начали осторожно, бережно, ибо хорошо понимали его важность. У греков было побольше кадровых проблем, а в нашей команде появился даже Матузалем, постоянно получающий травмы, но, тем не менее, выходящий в решающие и трудные моменты на поле. Сегодня он это сделал не зря, как и всегда.

Первое обострение было у наших ворот. Разыгрывающий Джорджевич ускользнул от Фернандиньо, Тимощука и Кучера и пробил с линии штрафной – к счастью, мимо, хотя и близко к цели. Чуть позже пробивали из-за штрафной Кастильо и Марич, но не так опасно.

У Шахтера неплохо держался мяч, но ничего конкретного поначалу не выходило. Каждая атака потенциально несла угрозу, ибо и справа, и слева, и в центре у горняков были хорошие, быстрые и техничные футболисты, способные создавать. Выждав немного для приличия, донецкая атака показала себя в середине тайма. Сначала размашистая левоправофланговая атака привела к первому голевому моменту, а потом уже случился и сам гол. Атака же включала в себя, естественно, навесы Раца и Срны, после чего Фернандиньо и Марика не сумели переиграть Никополидиса с близкого расстояния.

Расстраивались мы недолго. После подачи углового мяч оказался в сетке седовласого греческого стража ворот. Забил тот, от кого этого не ожидали игроки Олимпиакоса. Матузалем выскочил на мяч неожиданно и пробил головой. Мяч как-то скатывался по бразильцу, был еще и рикошет, но главное, что он все же оказался в сетке. Лидер проявляет себя в трудные минуты, в любом состоянии и любым способом.

Греки были не то, чтобы шокированы, но осознали всю обоснованность притязаний Шахтера на места в Кубке УЕФА. Впрочем, продолжали гнуть свою линию, угрожая воротам Шуста исключительно издали. Ривалдо с линии штрафной не попал, та же участь постигла удар Кастильо, который со свойственной ему резвостью сместился с правого фланга. Горняки атаковали поинтереснее и поразнообразнее. Брандау и Жадсон могли перевести мяч после прострела справа, еще в одном эпизоде бразильский нападающий мог бы выскочить один на один, не опереди его Пантос. Ну и лихая и красивая атака Марика – Матузалем – Жадсон – Матузалем могла закончиться красивейшим голом последнего и самого активного ее участника. Но Мату после суперсложного и красивого приема мяча в цель не попал.

После перерыва на поле вышли те же составы, но греки определенно изменились. Они постарались как-то перестроиться и перенацелиться, учитывая обстоятельства. И что самое печальное, грекам удалось забить довольно быстрый ответный гол. Не удалось бы быстро, его бы не было вообще.

Но греческий гол начал процесс созревания с самого начала тайма и все-таки созрел на 54 минуте. И сделал его самый звездный футболист Олимпиакоса, хоть и встречающий в теплой Греции спокойную старость, - Ривалдо. Сначала он подержал мяч в центре поля, потом перевел налево Маричу. Пока еще один бритоголовый футболист Олимпиакоса навешивал в штрафную Ривалдо уже приковылял в эпицентр события и откинул мяч под удар Кастильо. Уругваец словно имеет какой-то зуб на нашу команду, великолепен он был в Донецке, забил единственный греческий гол и сейчас. Удар был хорош, до ворот недалеко – в общем, 1:1.

Несмотря на пропущенный гол, в выигрышном положении все равно были горняки. Грекам надо было забивать еще, но так как наша команда была сильнее, то она отодвинула игру от своих ворот. Бразильцы создали ряд неплохих моментов. После скидки Матузалема Брандау помешали забить рикошет и что-то еще. Затем просто обязан был забивать Жадсон, но с нескольких метров не смог этого сделать. Через минуту малыш пробил гораздо лучше из-за штрафной, но мяч просвистел над девяткой.

В общем-то, отсюда и до конца (а, в принципе, на протяжении, всего матча) игра шла на встречных курсах, ибо грекам надо было забивать, а горнякам не давать это делать и держать в постоянном страхе оборону Олимпиакоса. Надо сказать, что хозяева, как и в первом тайме, пытались что-то сделать исключительно ударами со средней и дальней дистанций. Прежде всего, этим занимался Ривалдо, впрочем, людей с ударом в составе Олимпиакоса хватает. Временами было очень тревожно, особенно когда Джорджевич заработал два очень опасных штрафных, специально под левую бразильца. Но повезло, Ривалдо нынче не так здорово бьет штрафные, как Роналдиньо, потому он уже и не в Барсе. Хотя, конечно, тряхнуть стариной подобный игрок может в любую минуту так, что никому не будет этой самой старины мало. Как, собственно, и случилось на 54 минуте.

Шахтер атаковал серьезнее. Несколько хороших прорывов было у Элано, могли получше распорядиться мячом у и в чужой штрафной Дуляй и даже Кучер (на совсем одинокого центрбека простреливал Срна, но навыков Александру не хватило). Ну а самый сильный момент был у Агаховы. Джулиус пробил головой метров с 6-7, Никополидис отмахнулся от этого удара, к мячу бросились форвард и вратарь и исполнили нечто из старого мультика о матче команд Тюльпан и Гладиолус. Там нападающий и голкипер дули на мяч, остановившийся на линии ворот, Агахова и Никополидис не дули, а промахнулись мимо мяча, который был где-то в метре от ленточки. Мяч забрался в мертвую зону видимости неторопливого Ага-Гола и был выбит.

В самом конце было немного опять-таки тревожно, когда удалили Раца (Разван схватил за шиворот обскакавшего его по флангу Марича) и мог случиться пенальти после падения Константину. К счастью, Беннетт дал желтую киприоту за симуляцию, но будь на его месте какой-нибудь восточноевропофоб или грекофил, могли быть и печальные для нас варианты. Хотя все же для такого пенальти на такой минуте такого матча нужно быть решительным судьей.

Игроки Шахтера под конец встречи все больше держали мяч и тянули время, видимо, зная об итоге римских каникул Валенсии. Но все равно, не пойму, какие-такие силы экономил Агахова, получая мяч в одиночестве на правом фланге – чтобы не пробежаться к воротам и не забить гол, который избавит всех от лишних страданий? Тем более, уж сколько раз твердили миру, сколько мы пропускали на последних минутах…

Хорошо то, что хорошо кончается и Шахтер уже в качестве единственного представителя страны следует в весеннюю часть Кубка УЕФА. Почки наших надежд в этом турнире предлагаю подвергнуть анабиозу, ну а по весне будем надеяться на лучшее. Турнир, конечно, не шахтерский, но, как говорил Глеб Жеглов «было помню, но время идет» и т.д.

Олимпиакос – Шахтер – 1:1
Афины. Стадион «Георгиос Караискакис». 21.45.
Судья: С. Беннетт (Англия).
Олимпиакос: Никополидис, Доми (Георгатос, 83), Столтидис, Кастильо, Марич, Ривалдо, Джорджевич, Жевляков, Пантос (Константину, 75), Бабангида (Борха, 83), Сезар.
Шахтер: Шуст, Тимощук, Кучер, Фернандиньо (Элано, 81), Матузалем (Дуляй, 77), Брандао, Рац, Чигринский, Марика (Агахова, 66), Срна, Жадсон.
Кастильо, 54 - Матузалем, 27
Константину, 93 - Брандао, 13. Кучер, 37. Шуст, 54. Рац, 84.
Рац, 89.

Английский язык занял место всего одного снимка Флешмоб Госавтоинспекции выложили в социальной сети ВКонтакте Трое ученых сразятся за пост ректора Брянского госуниверситета Надежные и удобные матрасы Опасные «игры» у открытого окна

Лента новостей