11.09.2006 10:56

Шарапова покорила Америку

Мария Шарапова выиграла US Open. В финале 19-летняя россиянка одолела Жюстин Энен-Арденн из Бельгии со счётом 6:4, 6:4. Для 19-летней Марии это вторая в карьере победа на турнире Большого шлема - в 2004 году ей покорился Уимблдон.
В финальном матче Открытого чемпионата США специалисты и букмекеры ставили на Энен-Арденн - в нынешнем сезоне наконец-то избавившаяся от по-настоящему серьёзных проблем со здоровьем бельгийка хороша. Да что там хороша! Она просто лучшая. Жюстин лидирует по количеству побед в матчах на турнирах WTA (54), побед в поединках на соревнованиях Большого шлема (25).

С начала сезона Энен-Арденн выиграла пять турниров WTA и была в финале Открытых чемпионатов Австралии, Франции и Уимблдона. Логичным был бы выигрыш US Open и завоевание звания первой ракетки мира, которое Энен-Арденн получала в случае побед над Шараповой в финале.

Так думали многие, но только не сама Мария, которая, несмотря на четыре поражения в пяти встречах, заявила, что знает, как обыграть Жюстин.

И действительно знала! Впрочем, матч начался для россиянки с неприятности. В первом гейме Марии выпало принимать подачу соперницы, она имела два брейк-поинта, но ни один из них не использовала. Энен-Арденн тут же наказала Шарапову, сделав брейк, и повела со счётом 2:0. Надо сказать, что свою подачу Мария проиграла сама - сделав ставку на силу, она допустила две двойные ошибки, чем теннисистка уровня бельгийки не могла не воспользоваться.

Больше подобных осечек Шарапова себе не позволяла. Превосходящая соперницу в физической мощи, Мария сполна воспользовалась этим - она постоянно оказывала силовое давление на Жюстин. И это принесло свои плоды. Уже при счёте 0:2 Мария сделала брейк, а в девятом гейме - ещё один, решающий. Итог первого сета - 6:4 за 45 минут.

Столько же продолжался и второй, однако развивался он по менее захватывающему сценарию. Соперницы брали свою подачу до счёта 3:3, когда Шараповой удался брейк, отыграть который Энен Арденн не смогла. В течение всей встречи россиянка совершала больше ошибок, однако за счёт мощнейшей подачи и агрессивного стиля постоянно вела игру - Энен-Арденн в основном оборонялась.

Жюстин не стала ссылаться на проблемы со здоровьем или усталость. «Честно говоря, Мария дала мне немного шансов. Она продемонстрировала себя настоящим борцом. Победил более сильный», – призналась Энен-Арденн.

Сразу после победы Шарапова, ставшая лишь восьмой в истории победительницей турнира Большого шлема, обыгравшей первую и вторую сеяных, упала на корт и закрыла лицо руками. Затем, подпрыгивая словно ребенок, поднялась на трибуну, где сидели её отец Юрий и спарринг-партнёр Майк Джойс.

«Победить на US Open - огромная честь. Нью-Йорк – мой любимый город, и я очень рада, что выиграла именно перед местными болельщиками. Я понимала, что проиграла Энен-Арденн четыре предыдущих матча, поэтому перед нынешним поединком надо было полностью сменить стратегию и тактику. Рада, что мне это удалось. Два года назад я побеждала на турнире Большого шлема, и всё прошедшее с тех пор время чувствовала, что могу и должна выигрывать подобные соревнования.

Рада, что удалось. Сказалась не только подготовка в течение нескольких недель перед турниром. Победа на US Open – итог многолетней работы ещё с детского возраста, – заявила Шарапова на пресс-конференции после матча.

Россиянку спросили, получала ли она во время встречи нелегальные сигналы от своей команды, в частности от отца Юрия.

Журналисты подметили, что когда во время перерывов между геймами он пил воду, Шарапова тоже пила воду, а если отец ел банан, то и теннисистка ела банан. Шарапова ответила: »Честно говоря, я верю, что главное в моей жизни не бананы, не то, во что я одеваюсь, и не друзья, с которыми встречаюсь. Сейчас главное в моей карьере – это выигрывать в теннисных матчах. И сейчас я сижу перед вами в статусе победительницы US Open, и последняя вещь, которая сейчас должна интересовать людей – это бананы«.

Михаил Южный уступил в полуфинале американцу Энди Роддику со счётом 7:6, 0:6, 6:7, 3:6, но расстроенным отнюдь не выглядел: »Если бы две недели назад кто-то сказал мне о том, что я вылечу из турнира в полуфинале, расценил бы это как шутку. Конечно, я рад, что прошёл так далеко, а особенно - тому, что моя игра улучшается. Это результат работы всей моей команды. Теперь я точно знаю, что могу обыгрывать очень сильных игроков. Думаю, что нынешний US Open - лучший турнир в моей карьере«.

Победа Шараповой отодвинула на второй план ещё одно историческое событие – свой последний матч в профессиональной карьере провела Мартина Навратилова.

Легендарная американская теннисистка, которой 18 октября исполнится 50 лет, стала победительницей US Open в миксте.

Вместе с соотечественником Бобом Брайаном Навратилова выиграла у чешского дуэта Квета Пешке - Мартин Дамм. »Это точно конец. Профессионально играть в теннис больше не буду», – заявила Навратилова, автор всех мыслимых и немыслимых рекордов в женском теннисе. Мартина выиграла 167 турниров WTA в одиночном разряде, 177 – в парном, 18 турниров Большого шлема в одиночном разряде, 31 – в парном и 10 – в миксте, пишет Газета.Ru.

Навратилова была первой ракеткой мира в течение 331 недели. Под силу кому-нибудь хотя бы приблизиться к подобным достижениям? Вряд ли.

Выявлены триггеры, запускающие слежку в мобильных приложениях Сайт Пари Матч создан для удобного беттинга в интернете В Шеломах прошла елка для детей Украина может потерять Закарпатье. Регион войдет в состав Венгрии? В Карачевском районе нашли мину времён ВОВ

Лента новостей