30.08.2019 8:13

Шершням стало трудно напоить Челябинск: какую воду будет пить город в будущем

Шершням стало трудно напоить Челябинск: какую воду будет пить город в будущем

Специалисты считают, что вода в Шершнях во многом не соответствует нормам питьевого водоема. Так же рядом проходят железная дорога и автомагистраль, строятся поселки.

Как отметил, депутат Челябинской городской думы Александр Вышегородцев, только в одном из поселков есть канализация, но и она износилась, и сточные воды попадают в водохранилище.

Челябинск — это единственный из городов-миллионников, не имеющий альтернативного источника питьевой воды.

Поэтому городу нужно позаботиться о резервной водоподпитке. Общественники предлагают пробурить сеть артезианских скважин, которые смогут закрыть часть потребности города в питьевой воде.

Другой проект — строительство канала из Долгобродского водохранилища по переброске в Шершни вод из реки Уфа. Впрочем, воду для питьевых нужд планируется использовать оттуда только в засуху, когда шершневское «море» будет е справляться.
«Запасов водохранилища уже скоро не будет хватать для обеспечения нужд города. К тому же летом оно зарастает сине-зелеными водорослями. Нужно оздоровить водную чашу, внедрять инновационные технологии водоочистки», - считает заведующая лабораторией МУП «ПОВВ» Валентина Аксенова.
По ее мнению, бурение артезианских скважин только частично поможет решить питьевую проблему Челябинска.
Эксперты также отмечают, что изношенную ливневую канализацию Челябинска нужно приводить в порядок.
Перед тем как давать разрешение на строительство жилья вдоль берегов шершневского водохранилища, считает представитель природоохранной прокуратуры, нужно обследовать состояние водоема, к чему может привести рост антропогенной нагрузки. У экологов также немало вопросов к хозяевам Полетаевского полигона ТКО, куда свозится мусор после закрытия челябинской свалки.
Для решения водной проблемы в рамках программы «Чистая вода» запущен масштабный проект «Эконет».
Проект предусматривает модернизацию очистных сооружений, замену устаревших фильтров, внедрение новейших технологий.

«В рамках нацпроекта «Экология» есть программа «Чистая вода». Тех средств, которые сегодня выделяются (в этом году мы получили порядка 72 млн рублей), конечно, недостаточно, чтобы решить все проблемы региона, отметил глава региона Алексей Текслер. - В настоящий момент всеми муниципалитетами готовится проектно-сметная документация, и мы планируем более активно заняться этим вопросами, в первую очередь, с поддержкой федерального центра, потому что проблем, накопленных в регионе, много».

Источник

В Брянске уволили бесполезного детского омбудсмена Елену Литвякову В Челябинской области воду почистят на 320 миллионов рублей У победительницы конкурса «Мисс Бум-Бум 2019» самые красивые ягодицы При крушении вертолета погибли четыре человека Механик намеренно испортил навигационную систему самолета, чтобы отомстить авиакомпании

Лента новостей