Шесть провинций КНР страдают от самой сильной за последние 60 лет засухи

Шесть провинций КНР страдают от самой сильной за последние 60 лет засухиШесть провинций КНР страдают от самой сильной за последние 60 лет засухиСвыше 9 млн человек страдают от сильной засухи в северокитайской провинции Хэбэй, где уже несколько месяцев не выпадают осадки. Также от засухи страдают еще 5 провинций Северного Китая.

По прогнозу экспертов ланьчжоуского Института по изучению засухи при Управлении по делам метеорологии КНР, засуха в Северном Китае и бассейнах рек Хуанхэ и Хуайхэ продолжится и смягчится только в апреле этого года.

По анализу метеорологов Института, во второй декаде октября 2010 года в южной части территории Северного Китая и восточных районах бассейнов рек Хуанхэ и Хуайхэ наблюдалась засуха легкой и средней степени, по состоянию на 24 января засуха в этих районах страны уже достигла средней и сильной степени.

Как сообщается, за период с октября 2010 года по первую декаду января 2011 года объем осадков в провинциях Хэбэй, Шаньси, Шаньдун, Хэнань, Цзянсу и Аньхой в среднем составил лишь 40,2 мм, что более чем на 50 процентов меньше показателя аналогичного периода обычных годов.

Аномально засушливая погода установилась в Хэбэе еще в ноябре 2010 года. В связи с этим среднее количество осадков по провинции составляет всего 2 мм, что на 80% меньше нормы, а относительная влажность почвы не отвечает требованиям культур к условиям выращивания.

От засухи пострадали почти 715 тыс. га пахотных земель, серьезную нехватку питьевой воды испытывают 370 тыс. жителей провинции.

Провинция Шаньдун на востоке Китая также страдает от серьезнейшей засухи, в результате которой 320 тыс жителей 13 из 17 городов провинции и 130 тыс голов скота испытывают временные трудности с питьевой водой.

С 23 сентября 2010 года среднее количество осадков в Шаньдуне составляет лишь 12 мм - на 85 процентов меньше, чем в обычные годы. Такой серьезной засух не было уже 60 лет.

На борьбу с засухой провинциальной администрацией было выделено 110 млн долл США и мобилизовано 2,53 млн человек.

Под рев мотоциклов: брянцы обсуждают необычную свадьбу Корабли НАТО вошли в Чёрное море для участия в «Морском щите» «У нее ДНК сверхчеловека!», – говорят члены семьи В Брянске продолжаются ярмарки выходного дня «Русский след» увидели во всплеске страхов технологии 5G

Лента новостей