16.12.2019 13:42

Шиес отстояли? Московский мусор отправится в другие регионы

Шиес отстояли? Московский мусор отправится в другие регионы

Согласно проекту, Москва с 2020 года по 2029 год вывезет свыше 15 млн тонн мусора в Калужскую область, где разместит его в «экотехнопарке» в Износковском районе и около 9 млн тонн отправятся во Владимирскую область.

Уже в 2020 году в Калужскуюобласть будет доставлено 1,5 миллиона тонны мусора, а во Владимирскую - 666 тысяч тонн.

Также столичный мусор будут сортировать и размещать на 11 комплексах переработки отходов (КПО) в Московской области: в том числе в Егорьевске, Кашире, Коломенском, Рошале и деревнях Храброво, Ясенево, Шеметово, Аннино. Сейчас построено и запущено лишь четыре из них.

С 2022 года мусор будут свозить на четыре мусоросжигательных завода в Наро-Фоминске, Солнечногорске, Воскресенске и Ногинске по 350 тыс. тонн ежегодно. До 2030 года туда будет поступать 3,4 млн тонн московского мусора.

При этом в самой Москве появятся уже в 2020 году погрузочно-разгрузочные кластеры в поселке Некрасовка и возле железнодорожной станции Бойня. Потратить на каждый с учетом модернизации планируется около 4 млрд руб. Позже кластеры обещают оснастить оборудованием для отбора органических отходов, черных и цветных металлов, пластика и бумаги, а также брикетировочным прессом для упаковки отходов. В документе указано, что упаковывать будут лишь полезные компоненты (пластик и бумагу).

Также в столице впервые появится единый региональный оператор, который будет вывозить мусор из Южного, Новомосковского и Троицкого административных округов.

«Коммерсант» отмечает, что представители администрации президента заверили, что в Архангельской области проекта нет и не предвидится ближайшие года. Но проблема с московским мусором все же остается.

Напомним, жители Архангельской области с 2018 года боролись против строительства полигона на станции Шиес. Акции протестов, пикеты и митинги вышли за грань региона. Солидарность выражали жители многих городов России неоднократно. Судя по проекту, размещенному на сайте мэрии Москвы, можно судить, что Шиес архангельцы отстояли, хоть власть пока и не говорят точно об отказе от этого полигона.

Источник

В брянской полиции выбрали самую обаятельную и привлекательную сотрудницу Samsung Galaxy S10E против iPhone XR: сравниваем 2 бюджетных флагмана Настоящий аккаунт Текслера удалили из Instagram вместе с фейковыми «Ловушкой смерти» назвали адвокаты автомобиль Tesla «Разжижается покупатель и падает выручка, а издержки только растут»: в Челябинске предприниматели массово закрывают магазины

Лента новостей