11.07.2019 9:42

Школ@ онлайн: брянское образование переходит на «цифру»

Школ@ онлайн: брянское образование переходит на «цифру»

Корреспондент издания NASHBRYANSK.RU выяснил, как изменится образование в эпоху высоких технологий, какие возможности в цифровизации видят педагоги, с какими сложностями сталкиваются и насколько обоснованы их страхи за собственное будущее.

Виртуальная школа

Под цифровизацией образования в Брянске понимают процесс перехода на электронную систему обучения и управления. По словам специалистов, цель такого процесса — создание цифровой образовательной среды. Заместитель главы Брянской городской администрации Наталья Моисеева сообщила:

«В рамках цифровизации образовательного процесса предусматривается переход на интерактивные системы обучения и управления образовательным процессом. На настоящем этапе идет активное внедрение автоматизированной системы управления «Виртуальная школа», государственной образовательной платформы «Российская электронная школа», совершенствование материальной базы и увеличение скорости доступа в сеть Интернет».

В городском управлении образования пояснили, что «Виртуальная школа» — это информационная система образовательных услуг, в которой разработан мощный инструментарий — в первую очередь электронные журналы и дневники и упрощенные версии отчетов. Со временем в системе появится информация обо всех педагогических работниках Брянска, что упростит работу с кадровым составом. «Виртуальная школа» будет хранить необходимые сведения по классам и учащимся — в частности персональные данные детей и индивидуальные учебные планы. Всё это позволит полностью контролировать образовательный процесс.

В Брянске процесс цифровизации образования уже начался, и многие педагоги уже оценили возможности перехода на «цифру». Своим мнением о нововведении поделился финалист областного конкурса «Учитель года — 2018» Алексей Иванов, преподающий физику и информатику в гимназии №1, одном из передовых образовательных учреждений региона. В прошлом году Иванов получил Благодарность губернатора Брянской области и памятную медаль «75 лет освобождения Брянской области» — за большой вклад в дело патриотического воспитания подрастающего поколения.

На фото (слева направо): губернатор Брянской области Александр Богомаз, учитель гимназии №1 Алексей Иванов, председатель Брянской областной Думы Владимир Попков

Лучшее — детям

Алексей Иванов отмечает, что в работе активно пользуется государственной образовательной платформой «Российская электронная школа», которая содержит полный курс уроков от лучших учителей страны.

«Российская электронная школа» — это информационно-образовательная среда, объединяющая ученика, учителя, родителей и открывающая равный доступ к качественному общему образованию независимо от социокультурных условий. Так объяснили в городском управлении образования и добавили, что это «современные педагогические технологии в интересах всех учащихся, в том числе детей с особыми образовательными потребностями». Брянские школы, лицеи и гимназии уже опробовали возможности «Российской электронной школы» и высказали более 50 предложений и замечаний по ее работе. Эти предложения направлены в департамент образования и науки Брянской области, оттуда они поступят создателям сервиса.

Переход общеобразовательных учреждений Брянска на «цифру» гладким не назовешь. Алексей Иванов отметил:

Но это не единственные трудности, возникающие при создании цифровой образовательной среды. По словам заместителя главы Брянской городской администрации Натальи Моисеевой, главные сложности — отсутствие в штате школ IT-специалистов, недостаточный уровень IT-компетентности педагогов, отсутствие связи между «Российской электронной школой» и «Виртуальной школой». Кроме того, отмечает она, функционал «Российской электронной школы» требует доработки.

Учитель — проводник

С трансформацией образовательного процесса стала меняться и роль педагога. Многие учителя заглядывают в будущее с опаской. Их тревожит, что гаджеты вытеснят их из класса и как следствие начнутся массовые сокращения. Алексей Иванов уверен: страхи безосновательны.

В управлении образования Брянска подтвердили, что учителям нечего опасаться: сокращение педагогического состава в общеобразовательных учреждениях города не планируется.

При этом кузница педагогических кадров — Брянский государственный университет имени академика И.Г. Петровского — продолжает активно готовить учителей, а это свидетельствует о значимости профессии даже в цифровом мире. А дипломированные специалисты, уже имеющие многолетний страж работы, могут в вузе повысить квалификацию или пройти профессиональную переподготовку, в том числе чтобы усовершенствовать знания компьютера. Такие услуги предоставляет факультет дополнительного образования.

«Требования об адаптации диктует жизнь. Если мы хотим чего-то достичь, добиться, то нам надо использовать новые технологии, повышать свой профессиональный уровень, — отметил декан факультета, кандидат педагогических наук, доцент Александр Савин. — Это позволит педагогам лучше понимать своих учеников и максимально эффективно проводить уроки».

Среди тех, кто приходит осваивать гаджеты, немало людей предпенсионного и пенсионного возраста. Они понимают: чтобы общаться на одном языке с детьми, нужно идти в ногу со временем. И как показывает практика, люди с богатым жизненным опытом довольно быстро постигают компьютерную грамотность. При этом многие их них являются активными пользователями «Одноклассников», и навыки работы с социальной сетью помогают им при освоении образовательных ресурсов.

«Есть определенные программы обучения людей предпенсионного и пенсионного возраста, — сообщил Савин. — К этой деятельности мы стараемся привлекать тех лиц, которые могли бы поделиться передовым опытом работы с информационными технологиями. Впоследствии учителя, пройдя профессиональную переподготовку, не только используют информационно-коммуникационные технологии в своей деятельности, но и делятся знаниями с коллегами».

На фото Александр Савин

В Министерстве просвещения Российской Федерации описывают школу будущего как многофункциональную цифровую систему. По словам специалистов, учебные заведения будут оснащены компьютерами и планшетами, подключенными к скоростному Интернету, учебные материалы, планы, занятия, дневники и журналы перейдут на онлайн-версии, а образовательная платформа «Российская электронная школа» со временем превратится в крупнейший источник информации для школьников и педагогов. С помощью гаджетов дети будут изучать материал, выполнять контрольные работы, сдавать экзамены.

Но этим процесс перехода школ на «цифру» не ограничится.

В перспективе учебные заведения оборудуют устройствами, которые будут считывать информацию о работниках и учащихся, что повысит уровень безопасности школ, лицеев, гимназий. Планируется создать культурно-библиотечные центры с цифровым и книжным отделениями, где ребенок сможет найти и скачать на планшет учебник или художественное произведение. Придут новые технологии и в столовые. Ученик получит возможность оплатить обед картой, на которую родители положили деньги. А папы и мамы в свою очередь сумеют контролировать: где, когда и на что школьник потратил финансовые средства.

Цифровизация образования пока что находится на начальном этапе. Работы, понятно, предстоит немало, но основной объем должен быть выполнен к 2025 году. По словам Министра просвещения России Ольги Васильевой, запуск процесса перехода на электронную систему обучения и управления — это важнейший этап на пути реализации программы «Цифровая экономика РФ».

Источник

Роскосмос предложил помощь Илону Маску в расследовании причин катастрофы Dragon-2 Первый пошел: В России впервые оштрафовали за борщевик Территория бывшей бани в центре Брянска утонула в сорняках и мусоре Депутатов Брянской областной Думы выберут 8 сентября Титул «Мисс Москва – 2018» получила Алеся Семеренко

Лента новостей