26.12.2018 9:22

Школы Украины закроют из-за долгов?

Школы Украины закроют из-за долгов?

Как пишут украинские СМИ, учителя почувствовали финансовые трудности еще весной, так как власти не учли при выплатах обещанного повышения окладов учителям с 1 января 2018 года. Долг по зарплатам уже составляет миллиард гривен.

Откуда брались деньги на зарплаты? Все просто - местные власти финансировали зарплатные фонды за свой счет.

По данным сайта Strana.ua, чтобы компенсировать недостаток бюджетных средств, учителям начали урезать доплаты, которые составляют до 30 процентов от их окладов. А родителям учеников предложили платить за обучение их детей.

Чтобы стабилизировать ситуацию, власти страны решили перераспределить образовательный бюджет - снять часть средств с программы поддержки детей «с особенными образовательными потребностями», а также с «Новой украинской школы», для которой скупали дорогостоящее оборудование. Однако, как отмечает издание, таким образом власти смогли ликвидировать лишь 300 миллионов гривен задолженности.

Главная проблема с зарплатами учителей заключается в неэффективной сети бюджетных учреждений - на Украине слишком много малокомплектных школ, низкая наполняемость классов и слишком много учителей.

По данным Министерства образования Украины, на начало следующего года ожидаются крупные задолженности по зарплатам, которые превысят миллиард гривен. И это приведет к увольнениям учителей.

Источник

До 14 июня продлен режим самоизоляции в Москве НХЛ прекратила игры сезона. Все команды также прекратили тренировки. Иосиф Кобзон к Челябинску относился по-особенному Скрыл 2, 6 миллиона рублей от налогообложения В Брянске открыли обновленный сквер Дружбы

Лента новостей