12.11.2010 19:42

Пшонка заявил, что Янукович ему не кум, и взялся сразу за все громкие дела

Пшонка заявил, что Янукович ему не кум, и взялся сразу за все громкие делаПшонка заявил, что Янукович ему не кум, и взялся сразу за все громкие делаГенпрокурор Виктор Пшонка заявил на первой пресс-конференции в пятницу, что не является кумом президента "Виктора Януковича".

Он сказал, что с удовольствием был бы кумом президента, однако эта информация не соответствует действительности. "Сначала надумали, что кум, потом надумали, что он крестил моего сына Артемия, а потом уже появились сплетни, что мы с ним друзья с детства", - сказал Пшонка.

"Я скажу вам, что мы с Виктором Фёдоровичем познакомились в 1997 году, когда я перешёл на работу в областную прокуратуру Донецкой области, а он там работал губернатором. Т.е. нас связала служебная работа", - заявил он. "Мой сын 1976 года рождения и был крещён в 1976", - сказал он. По словам Пшонки, его кумом стал его друг детства, который на данный момент уже умер.

"Поэтому никакого кумовства нет, никакого крещения с Виктором Фёдоровичем не происходило и в детстве мы вместе в футбол и по одной улице не бегали", - сказал он.

Пшонка подчеркнул, что является членом команды президента, однако не позволит втягивать генпрокуратуру в политические баталии. "Президент будет давать оценку генпрокурору, однако исключительно через призму служебной деятельности", - сказал он.

Ющенко следует повторно сдать анализы для расследования дела о его отравлении

Генеральный прокурор Украины Пшонка не видит ничего особенного в том, чтобы экс-президент Украины Виктор Ющенко повторно сдал анализы в рамках расследования уголовного дела по его отравлению.

"Следствие выполняет следственные действия, устраняет противоречия. Что особенного в том, чтобы сделать повторные анализы? Считать, что здесь что-то архичрезвычайное, особенное, не надо" – сказал Пшонка.

Генпрокурор подчеркнул, что сам потерпевший должен быть в первую очередь заинтересован в установлении истины и должен сотрудничать со следствием.

Ранее Пшонка подтвердил намерения провести дополнительный анализ крови Ющенко в рамках расследования дела о его отравлении. "По отравлению экс-президента Ющенко у следствия возникли серьёзные вопросы в части объективности экспертизы и анализов, проводившихся за границей. Необходимо взять у Виктора Андреевича вновь кровь для проведения анализа тщательного для того, чтобы ответить на ряд вопросов", - сказал Пшонка. По словам генпрокурора, Ющенко трижды приглашался для того, чтобы сдать кровь, но не являлся. "Мы будем работать в этом направлении", - добавил он.

Пресс-секретарь Ющенко Ирина Ванникова заявила, что "попытки поставить под сомнение результаты экспертизы, проведённой на основании исследований иностранных лабораторий, или проведения повторной экспертизы через четыре года следствия, может привести к сомнению в готовности Украины признавать акты международного права и к обвинениям в использовании следствия с целью политических преследований". Ванникова подчеркнула, что проведение экспертиз заграницей происходило на официальном уровне, который полностью контролировался Генпрокуратурой, правительством Украины и украинскими медицинскими и экспертными учреждениями.

5 сентября 2004 года Ющенко, будучи кандидатом в президенты, встречался с руководством Службы безопасности Украины, после чего почувствовал недомогание и 10 сентября 2004 года был госпитализирован в венскую клинику. Врачи заявили, что Ющенко был отравлен диоксином, причем яд попал в организм пациента примерно за пять дней до госпитализации. Позже был проведён ряд экспертиз. Повторная экспертиза в конце мая 2006 года подтвердила факт наличия диоксина в организме Ющенко.

В ноябре 2009 года временная следственная комиссия Верховной Рады Украины по расследованию обстоятельств отравления Ющенко в 2004 году заявила о необходимости провести новые исследования анализов, которые бы подтверждали версию отравления, а также сменить состав прокурорской следственной группы.

В уголовном деле в отношении Луценко нет никакой политики

В уголовном деле в отношении экс-министра внутренних дел Украины Юрия Луценко нет никакой политики, утверждает генеральный прокурор Украины Пшонка.

"Есть такой факт злоупотребления, есть незаконность действий бывших должностных лиц МВД – никакой политики", - сказал он. При этом генпрокурор подчеркнул: "Экс-министр знает, что он делал то, что ему не разрешено делать. О какой политике мы можем говорить?". По словам Пшонки, факт нарушения закона со стороны Луценко известен, "он подтверждён де-факто и де-юре".

Как сообщалось, уголовное дело в отношении Луценко было возбуждено в начале ноября. Генпрокуратура инкриминирует Луценко присвоение, растрату имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением. Речь идет о начислении лишних 40 тыс грн пенсии водителю экс-министра. Луценко находится на подписке о невыезде.

В свою очередь экс-министр считает уголовное дело в отношении него "следствием его политической и милицейской деятельности". 10 ноября он обжаловал возбуждение этого уголовного дела.

Турчинов вызывается в Генпрокуратуру по нескольким уголовным делам

Первого заместителя главы партии "Батькивщина", экс-первый вице-премьер Александр Турчинов вызывали в Генеральную прокуратуру по нескольким уголовным делам, заявил Пшонка.

"Есть несколько уголовных дел, по которым вызывали Турчинова в следственное управление", - сказал генпрокурор.

В частности, по его словам, Турчинова вызывали в рамках расследования дела по поводу водителя экс-главы МВД Луценко – у следствия есть вопросы к Турчинову как к бывшему первому вице-премьеру.

Пшонка подчеркнул, что пока не может говорить о том, в рамках каких именно уголовных дел допрашивается Турчинов. "Он допрашивается свидетелем в уголовных делах. Давайте сохраним тайну следствия", - добавил генпрокурор.

Украина активизирует процедуру экстрадиции из Чехии экс-министра экономики Данилишина

Генеральная прокуратура Украины активизирует процедуру экстрадиции бывшего министра экономики Богдана Данилишина из Чехии в Украину, сообщил Пшонка.

"Этот процесс затяжной, мы будем активизировать работу, чтобы Данилишин быстрее был доставлен в Украину", - сказал генпрокурор. По его словам, все необходимые материалы уже переданы чешской стороне. "Наши работники выезжали в Чехию, предоставляли документы", - сказал он.

Как сообщалось, Данилишин обвиняется по ч. 2 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением) Уголовного кодекса Украины. Возглавляя Министерство экономики Украины, он отвечал за координацию государственных закупок. Используя свой служебный статус и нарушая предусмотренные законодательством требования, Данилишин помогал обществам с ограниченной ответственностью совершать закупки. В результате его действия повлекли убытки государству на сумму 13,9 млн грн.

В августе 2010 года Данилишин был объявлен во внутригосударственный, межгосударственный и международный розыск. 19 октября его задержали на территории Чехии. Сам экс-министр экономики заявляет о готовности самостоятельно прибыть в Украину в случае отмены его международного розыска.

В деле об убийстве харьковского журналиста Климентьева приближаются к "истине"

Генпрокурор Пшонка заявил о сужении количества версий в деле об убийстве харьковского журналиста Василия Климентьева. "Я не хотел бы вдаваться в детали, но, поверьте, действительно много было версий, несколько отработано и ситуация суживается к истине", - сообщил генеральный прокурор.

Пшонка напомнил, что этим делом занимается он лично, а также что оно находится на личном контроле президента Януковича. "Я вам обещаю, что как генеральный прокурор буду в будущем лично держать ход этого уголовного дела на контроле - и буду вас об этом информировать", - заверил он.

Как сообщалось, главный редактор харьковского еженедельника "Новый стиль" Климентьев исчез 11 августа 2010 года, и его местонахождение до сих пор неизвестно. Коллеги считают, что исчезновение журналиста могло быть связано с его профессиональной деятельностью.

Изначально руководство милиции озвучило восемь версий исчезновения: убийство из-за профессиональной деятельности, убийство из хулиганских побуждений, убийство родственниками или близкими людьми, убийство должниками из-за невозвращения долгов, похищение для получения выкупа, инсценировка похищения, гибель журналиста в связи с его неосведомлённостью в управлении плавсредствами, ДТП.

В октябре бывший на то время первый заместителем генпрокурора Украины Пшонка сообщил, что рассматриваются четыре версии исчезновения редактора еженедельника. Так, из восьми версий отброшены четыре - похищение с целью выкупа, несчастный случай на воде, ДТП и убийство в результате разбойного нападения. Из четырёх оставшихся версий, по его словам, следственная группа считает основной - связанную с профессиональной деятельностью.

Генпрокуратура Украины ищет пути привлечения к ответственности экс-главы правления банка "Надра" Гиленко

Генеральная прокуратура Украины совместно с российскими коллегами решает вопрос возможности привлечения к уголовной ответственности экс-главы правления банка "Надра" Игоря Гиленко, заявил Пшонка.

"Мы работаем с российской стороной в этом направлении. Позже дадим ответ", - сказал он, отвечая на вопрос, будет ли Генпрокуратура Украины передавать российским коллегам материалы дела в отношении Гиленко для привлечения его к ответственности в России (поскольку он является гражданином РФ и не может быть выдан Украине).

Как сообщалось, Национальный банк Украины (НБУ) 10 февраля 2009 года ввёл в банк "Надра", входивший в десятку крупнейших в Украине, временную администрацию. 11 февраля с должности председателя правления – президента банка "Надра" - был уволен Гиленко, занимавший её с июля 1997 года.

В начале октября 2009 года генеральный прокурор Украины Александр Медведько сообщил, что экс-глава правления банка "Надра" и ещё ряд руководителей этого банка были объявлены в государственный розыск. По его словам, в ходе расследования дел, возбуждённых Генеральной прокуратурой, было возбуждено ещё одно (третье) уголовное дело по статье 191 (расхищение средств) в отношении сотрудников банка, в том числе и в отношении Гиленко, который является гражданином России.

В настоящее время, по информации прокуратуры Киева, все уголовные дела, касающиеся банка "Надра" (Киев) переданы в Главное следственное управление МВД для дальнейшего расследования".

10 июня 2010 года министр внутренних дел Украины Анатолий Могилёв сообщил, что получил предварительную информацию о задержании экс-главы правления банка "Надра" Гиленко. Однако в Генеральной прокуратуре Украины сообщили, что правоохранительные органы России не задерживали его.

Дело по обвинению экс-нардепа Лозинского будет передано в суд на следующей неделе

На следующей неделе дело по обвинению бывшего народного депутата Виктора Лозинского будет передано в суд, отметил Пшонка.

"На следующей неделе дело Лозинского будет передано в суд", - сказал он. По словам Пшонки, его уже ознакомили с материалами дела, все ходатайства выполнены. Генпрокурор также подтвердил информацию о болезни Лозинского. "В данном случае зафиксирована его болезнь в следственном изоляторе", - подчеркнул Пшонка.

Как сообщалось, 16 июня 2009 года в Голованевском районе Кировоградской области произошёл инцидент с участием на то время народного депутата Лозинского (избран по списку БЮТ), прокурора Голованевского района Евгения Горбенко, начальника райотдела милиции Михаила Ковальского, в результате чего погиб 55-летний местный житель Валерий Олейник.

3 июля 2009 года Верховная Рада лишила депутатских полномочий Лозинского по его заявлению. Однако экс-депутат скрылся и был объявлен в розыск. 1 марта 2010 года правоохранители задержали его в Киеве. По данному делу досудебное следствие завершено.

По сообщениям СМИ, с 18 октября 2010 года он находится в больнице, куда попал из-за жалоб на боль в области сердца.

Генпрокурор Пшонка провёл ряд кадровых назначений

Генпрокурор Пшонка провёл ряд кадровых назначений в структуре ведомства. Согласно сообщениям в разделе "Назначения" на официальном сайте Генпрокуратуры от 10 и 11 ноября, заместителем генпрокурора назначен прокурор Крыма Степан Молицкий. При этом Молицкий будет совмещать эти две должности.

Пшонка также назначил военным прокурором Военно-морских сил Украины Сергея Няньчура, который ранее был заместителем. Виталий Щёткин отныне занимает должность первого заместителя начальника Главного управления организационного и правового обеспечения. С ноября 2005 года он занимал должность заместителя экс-генерального прокурора Украины Медведько.

Ранее Пшонка назначил государственного советника третьего класса Виктора Войцишена заместителем генерального прокурора.

Пшонка высказывается за обновление Уголовно-процессуального кодекса

Обновление Уголовно-процессуального кодекса должно быть профессиональным и взвешенным, считает Пшонка. "Мы будем профессионально подходить к тому, чтобы был взвешенный, профессионально подготовленный Уголовно-процессуальный кодекс", - сказал он.

Генпрокурор также подчеркнул: "Наступило время нового Уголовно-процессуального кодекса, и я как генеральный прокурор, выступаю за то, чтобы он был полезным". По словам Пшонки, он является сторонником сохранения прокурорского надзора, который, в частности, предусматривает право изъятия уголовных дел, передачи их из одного следственного органа в другой. "Я за то, чтобы следствие у прокуратуры осталось", - отметил генпрокурор.

По его словам, целесообразно сделать альтернативную подследственность расследования уголовных дел в МВД, таможне, налоговой службе. Таким образом, он предлагает наделить таможню функциями ведения следствия.

Кроме того, генпрокурор высказался за необходимость реформирования криминальной юстиции. "Я за то, что, действительно, УПК надо изменять, а также реформировать криминальную юстицию. Прокуратура активно вместе с другими ведомствами принимает участие в этом", - сказал Пшонка.

Генпрокуратура не получала представление на привлечение к уголовной ответственности одного из нардепов

В Генеральную прокуратуру Украины не поступало представление от Службы безопасности Украины на привлечение к уголовной ответственности народного депутата и обращение в парламент для снятия с него неприкосновенности.

"В Генеральной прокуратуре Украины никакого представления на привлечение к уголовной ответственности народного депутата на сегодняшний день нет", - заявил генпрокурор Украины Пшонка. При этом он подчеркнул: "Я должен говорить только по факту процессуальных действий". А в настоящий момент ни от СБУ, ни от МВД таких представлений не поступало.

Процедурой предусмотрено обращение правоохранительных органов к генпрокурору для привлечения какого-либо народного депутата к уголовной ответственности и снятия депутатской неприкосновенности. Генпрокурор, в свою очередь, направляет такое представление в парламент, и Верховная Рада на основании возбуждённого дела может лишить его неприкосновенности и мандата.

Ранее глава СБУ Валерий Хорошковский заявил, что служба готовит представление на лишение депутатских полномочий одного из парламентариев. Председатель Верховной Рады Владимир Литвин сообщил, что руководству парламента не известно о каких-либо представлениях СБУ на лишение депутатских полномочий кого-либо из парламентариев.

ГПУ обещает обнародовать имена киевских чиновников в связи с имущественными злоупотреблениям

Генеральная прокуратура Украины в ближайшее время озвучит имена киевских чиновников, которые совершали незаконные действия относительно ряда коммунальных предприятий столицы.

"Никому обвинения не предъявлены ещё по этим уголовным делам. Думаю, в ближайшее время мы проинформируем поимённо, кто стоял за этими преступлениями", - сказал генпрокурор Украины Пшонка. Он напомнил, что Генпрокуратура расследует фактовые уголовные дела, в которых фигурируют киевские чиновники.

Пшонка выразил сожаление о том, что следствие затрудняется из-за пропажи документов и протоколов, которые подписывали столичные чиновники. Он также выразил надежду, что после того, как будут установлены конкретные лица и фамилии тех, кто подписывал документы, этим чиновникам будут предъявлены обвинения.

Генпрокурор сообщил, что поручил детально изучить ситуацию относительно якобы продажи имущества ликвидированных райсоветов, в частности это касается здания Голосеевской райгосадминистрации. "Эта информация по Киеву неизвестна. Я поручил вчера, чтобы её детально изучили", - добавил он.

Увольнение прокурора Василькова не связано с избирательным процессом и самими выборами

Генеральный прокурор Украины Пшонка заявляет, что увольнение прокурора Василькова (Киевской обл.) Сергея Морозюка не связано с избирательным процессом и самими выборами. "Увольнение прокурора Василькова ни в коем случае не связано с выборами", - отметил Пшонка.

Он подчеркнул, что у Морозюка "есть моральные злоупотребления, он впутал себя в историю, которая его не красит". При этом Пшонка добавил, что сам прокурор знает, за что был уволен.

Игры для всех Новый год в лучшем клубе Подмосковья Пакеты, которые понадобятся каждому Милевский приобрел Феррари за 210 тысяч евро Вам требуются безопасность и комфорт в пути? Покупайте автомобили Ford

Лента новостей