16.07.2007 18:21

Шпионский скандал в Белоруссии: задержаны польские разведчики

Комитет государственной безопасности (КГБ) Белоруссии раскрыл сотрудников разведки Польши, действовавших на белорусской территории, объявил в эфире белорусского телевидения заместитель председателя службы Виктор Вегера.

По словам В.Вегера, в группу входило пять человек, четверо из которых – граждане Белоруссии, и один гражданин России. Все задержанные, собиравшие сведения для польской разведки, являются бывшими военнослужащими.

Раскрытие сети стало возможным благодаря россиянину, который пришел с повинной в Федеральную службу безопасности (ФСБ) РФ. По словам В.Вегера, в основном сведения касались состояния объединенной системы противовоздушной обороны (ПВО) Белоруссии и России. Особенно он подчеркнул, что своими действиями шпионы не успели нанести вред обороноспособности Белоруссии.

В числе обвиняемых находится бывший военнослужащий Владимир Рускин, который был завербован польской разведкой на территории Польши. Обвиняется также бывший начальник разведки одной из зенитно-ракетных бригад Белоруссии Виктор Богдан, который был задержан на месте службы.

В отношении всех обвиняемых возбуждено уголовное дело по ст.356 ч.1 Уголовного кодекса Белоруссии ("измена государству в форме шпионажа"). Дело расследовано и передано в суд, передает телеканал "Вести-24".

Заметим, что соглашение о создании объединенной системы ПВО России и Белоруссии, до сих пор не подписано, хотя переговоры между Москвой и Минском идут на протяжении семи лет. Подписание документа откладывалось уже несколько раз. По последней информации, стороны недавно в очередной раз выразили готовность заключить соглашение.

Несмотря на нерешенность вопроса в политическом поле, система функционирует уже более года. Официальное название структуры - Единая региональная система (ЕРС) ПВО России и Белоруссии. Управление системой осуществляется из единого командного пункта. Командующего ЕРС избирает Высший госсовет Союзного государства России и Белоруссии.

Основу щита ПВО двух государств составляют зенитные ракетные комплексы С-300.

Напомним, что С-300 — зенитно-ракетный комплекс среднего радиуса действия (SA-10 по классификации НАТО). Комплекс был принят на вооружение в СССР в 1979 г. Предназначен для обороны крупных промышленных и административных объектов, военных баз и пунктов управления от ударов средств воздушно-космического нападения противника.

Световые вышки высокого качества Политический и общественный деятель в Ростовской области Экспресс-доставка писем и посылок по России и СНГ Чудесные шубки для каждой представительницы прекрасного пола Истинные арийцы - коммерческие автомобили Volkswagen снова вырвались вперед

Лента новостей