Шредер выиграл судебный иск у критика его сотрудничества с "Газпромом"

Бывший канцлер Германии Герхард Шредер выиграл дело в суде Гамбурга, который не нашел ничего предосудительного в том, что тот принял предложение возглавить комитет акционеров Северо-Европейского газопровода (СЕГ).

В связи с этим суд призвал лидера оппозиционной Свободной демократической партии Гвидо Вестервелле не повторять обвинения в том, что бывший глава правительства "вручил контракт" "Газпрому" о строительстве этого газопровода, а потом принял его выгодное предложение о работе над этим проектом.

В постановлении суда говорится, что сделка Шредера с "Газпромом" не является предметом для судебного разбирательства. "Мы расценили фразу "вручил контракт" не как политическую поддержку, но как деловую операцию канцлера", - отмечается в документе.

Вестервелле, комментируя это решение, отметил, что оно нарушает его права на свободу высказываний и что он остался при своем мнении.

Ранее Шредер в интервью газете "Хандельсблатт" заявил, что получил предложение об этой работе уже после того, как стало известно, что его правящая коалиция потерпела поражение на парламентских выборах, и не сразу его принял. Сначала, в ноябре, оно было отклонено и принято лишь 9 декабря. "Не вижу, что сделал что-то неправильно", - сказал он.

В субботу, 31 марта, министерство экономики ФРГ заявило, что правительство Шредера дало гарантии на кредит "Газпрому" на сумму до 1 миллиард евро на прокладку газопровода. В свою очередь, ОАО "Газпром" сообщило, что получал предложение о финансировании от банков Creditanstalt AG и Deutsche Bank, но отказался от него. В интервью Шредер сказал, что не знал об этих гарантиях, которые, по данным министерства, были подписаны 24 октября.

Шредер 30 марта был единогласно избран председателем комитета акционеров компании North European Gas Pipeline Company, созданной для подготовки ТЭО и строительства СЕГ. Ее акционерами являются ОАО "Газпром" (51%) и немецкие BASF и E.ON (по 24,5%).

Новости о возможности получения жилплощади в Беларуси Автоломбард в Москве: надежное хранение машины по договору Экспертиза почерка в Москве - быстро и качественно Помощь в работе с ГИС ЖКХ Отдых в Крыму в частном секторе

Лента новостей