12.04.2006 15:09

Шведские ученые ищут формулу Страдивари

Шведские ученые ищут формулу СтрадивариШведские ученые ищут формулу СтрадивариУченые из шведского университета в Остерсунде намерены создать компьютерную модель скрипок Страдивари и установить, в чем состоит их "акустический секрет". В дальнейшем они рассчитывают построить инструмент, аналогичный по качеству знаменитым произведениям итальянского мастера, сообщает британская газета The Independent.

Матс Тиннстен и Петер Карлссон считают, что приблизились к разгадке, но на доработку модели им потребуется несколько лет. Они убеждены, что секреты скрипок Страдивари скрыты не только в их геометрии, но и в материале. Верхнюю часть корпуса инструментов, как правило, делают из ели. Возможно, именно в Швеции им удастся отыскать подходящую древесину.

Страдивари создал около 1100 скрипок. До нашего времени дошло менее 700. В 2005 году скрипка 1699 года была продана на нью-йоркском аукционе Christie's за 2 миллиона долларов.

Новый стандарт автономной канализации для вашего дома Печи и камины от известных брендов Где купить мужские кроссовки Adidas по выгодной цене? Лучший развлекательный ресурс виртуальных забав Натуральная мебель из дерева станет украшением вашего дома

Лента новостей