Шведы проверят качество украинских земель

Шведы проверят качество украинских земельШведы проверят качество украинских земельВ Украине планируется создать аккредитованные лабораторные комплексы по исследованию качества почв. О таком намерении Госкомзема заявила на днях пресс-служба ведомства, а помогать в реализации данного проекта будет шведская компания " Sadkorа".

Как отметил глава Госкомзема Олег Кулинич, с точки зрения агрохимических характеристик почвы, технологического измерения этот рынок услуг - новый для Украины и открывает широкое поле деятельности.

Позитивный момент от таких нововведений для землевладельцев заключается в том, что они смогут получить в дальнейшем сертификат качества на свой земельный участок. Если документ засвидетельствует высокое качество земельного участка, то позже продать его можно будет по ощутимо более высокой цене.

В настоящее время предложено приступить к реализации проекта в крупных городах на базе региональных центров, а именно в Киеве, Львове, Харькове, Донецке, Черкассах, Полтаве, постепенно охватив и другие регионы. Также планируется создавать передвижные лаборатории, которые будут заниматься исследованиями почв и дадут землевладельцам представление о состоянии их земельных участков.

В будущем подтверждение высокого качества почв, в том числе отсутствие в них пестицидов и агрохимикатов, позволит собственникам таких земельных участков заниматься ведением органического производства. За это, к примеру, ратует народный депутат от фракции "Блок Литвина" Юрий Литвин, представивший собственный проект Закона № 4814 "Об органическом производстве".

Продукцию, выращенную на таких землях, будут реализовывать со специальной маркировкой "Органическая". И, по всей вероятности, спрос на нее у населения, уже давно уставшего от "ГМО-переполненных" продуктов питания, будет устойчиво высоким.

Амстердам, которого вы не знали – экскурсии частного гида Google запустил специальный проект ко Дню Киева Интимная пластика обретает все большую популярность Профессиональные материалы для обшивки дома Аэройога для красоты и здоровья тела

Лента новостей