Швейцарские власти могут освободить режиссера Р.Полански под залог

Швейцария не исключает, что режиссер Роман Полански может быть освобожден под залог. Как заявил сегодня официальный представитель Министерства юстиции Швейцарии Гвидо Балмер, законы Швейцарии "не исключают" такой возможности.

По его словам, режиссер может быть отпущен под залог при жестком условии, что после этого он не покинет территорию Швейцарии, передает Associated Press.

Сегодня министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер выразил надежду, что Р.Полански может быть освобожден швейцарскими властями в кратчайшие сроки, назвав его арест "несколько жутким". По словам Б.Кушнера, он со своим польским коллегой Радеком Сикорским написал совместное обращение к госсекретарю США Хиллари Клинтон, призывающее освободить Р.Полански.

Ранее за режиссера вступился президент Франции Николя Саркози и потребовал у швейцарских властей немедленного освобождения Р.Полански. Кроме того, министр культуры Франции Фредерик Миттеран заявил, что арест незаконен.

Напомним, 75-летний поляк французского происхождения Р.Полански был арестован 27 сентября по требованию США в Цюрихе, куда он прибыл на международный кинофестиваль. В Америке его обвиняют в связи в 1978г. с 13-летней школьницей-фотомоделью. Режиссер признал себя виновным в связи с несовершеннолетней, после этого пять других обвинений прокуратуры, в том числе в изнасиловании, были с него сняты.

Р.Полански - обладатель основных наград европейского и американского киномира - "Золотой пальмовой ветви", "Золотого медведя" Берлинского кинофестиваля, "Золотого льва" Венецианского фестиваля, "Оскара", "Золотого глобуса" и др. Самым известным фильмом Р.Полански последних лет стал "Пианист", за который он получил "Оскара" как лучший режиссер.

Google запустил специальный проект ко Дню Киева Покупка мешковины для любых целей Пример удачного применения полного цикла строительства Возможности резервного хранения данных и работы в удаленном режиме Лучшее предложение об аренде конференц-зала

Лента новостей