18.09.2011 23:44

Siemens уходит с рынка ядерной энергетики

Siemens уходит с рынка ядерной энергетикиSiemens уходит с рынка ядерной энергетикиНемецкая компания Siemens объявила, что уходит с рынка ядерной энергетики. Глава компании Петер Лешер заявил, что это решение было принято в связи с аварией на Японской АЭС «Фукусима-1».

В интервью журналу Spiegel Лешер сказал, что это также отражает «четкую позицию германского общества и политиков по поводу сворачивания производства атомной энергии».

«Брать на себя всю полноту ответственности за строительство или финансирование строительства атомных электростанций мы больше не будем», - заявил Петер Лешер, отметив, что эта глава в истории компании закрыта.

Совместное предприятие с российским «Росатомом» также будет закрыто, хотя, по словам Лешера, Siemens готов сотрудничать с компанией «в других сферах». Лешер отметил, что реакция российской стороны была «понимающей». При этом Siemens продолжит изготовлять и экспортировать компоненты для паровых турбин, которые могут быть использованы как в АЭС, так и в тепловых электростанциях.

Решение о прекращении работ в атомной промышленности не будет иметь для концерна финансовых последствий, сообщило агентство Reuters со ссылкой на пресс-секретаря Siemens.

Напомним, что Siemens построила все 17 АЭС на территории Германии. Отметим, в 2009 г. Siemens прекратил 8-летнее сотрудничество с французской энергетической фирмой Areva, потому что имел планы полностью строить атомные станции.

Отметим, в начале августа сообщалось, что Президент Германии Кристиан Вульф утвердил закон о прекращении функционирования всех АЭС страны к 2022 году.

В начале сентября Федеральное статистическое агентство Германии в опубликованном аналитическом отчете сообщило, что решение Германии о всестороннем отказе от атомной энергетики оказало огромное отрицательное влияние на отраслевую структуру энергоносителей страны. "Значительное повышение импорта энергоносителей в результате падения подачи электричества после закрытия АЭС в конце концов сказалось на экономике Германии и стало главной причиной роста ВВП на второй квартал лишь на 0,1% по сравнению с первым кварталом", - говорилось в отчете.

Следом за Германией отказаться от атомной энергетики решила и Швейцария. Четыре швейцарские АЭС с пятью ядерными реакторами будут закрыты к 2034 г. Среди стран, которые не намерены отказываться от эксплуатации АЭС - Финляндия.

Прочные и качественные стеллажи для вашего магазина «ПЕТОН» - технологическая инжиниринговая компания мирового уровня Истинные арийцы - коммерческие автомобили Volkswagen снова вырвались вперед Идея для подарка – серебряная ложка Информационно-консультативная поддержка по различным вопросам

Лента новостей