Sikorsky Aircraft намерена получить разрешение на сборку вертолетов в Украине

Корпорация Sikorsky Aircraft намерена получить разрешение Государственного департамента США для организации сборки вертолетов в Украине. Об этом сообщил журналистам президент - председатель совета директоров ОАО "Мотор Сич" (Запорожье) Вячеслав Богуслаев. По его словам, получение разрешения Госдепа США на передачу соответствующей технологии является на сегодня одной из главных проблем.

В.Богуслаев напомнил, что проект выпуска вертолетов поддерживает президент Виктор Ющенко. "У меня с ним был трехчасовой разговор на эту тему", - сказал он. Президент "Мотор Сичи" также отметил, что представители Sikorsky Aircraft уже дважды посещали ОАО "Мотор Сич" для ознакомления с возможностями предприятия. При этом американские специалисты ищут не только подходящие мощности, но и культуру производства, подчеркнул В.Богуслаев.

Помимо ОАО "Мотор Сич" рассматривается также возможность сотрудничества с Конотопским авиаремонтным заводом Министерства обороны "Авиакон".

Отметим, что согласно предварительным договоренностям, достигнутым во время последнего визита в Запорожье представителей Sikorsky Aircraft, предлагается взять за основу для нового вертолета S-76, разработанный Sikorsky для гражданского применения: двигатели будет производить "Мотор Сич", а комплектующие поставлять американская корпорация. Непосредственно сборкой может заниматься Конотопский авиазавод.

Многоцелевой вертолет S-76 выпускается с 1979 г. Базовая версия предусматривает перевозку 12 пассажиров с экипажем из двух летчиков на расстояние до 740 км со скоростью 230 км/ч. Сейчас существует более десяти модификаций S-76. Sikorsky Aircraft - американская самолето- и вертолетостроительная корпорация создана в 1923 г. выходцем из Украины Игорем Сикорским.

ОАО "Мотор Сич" является одним из ведущих производителей авиадвигателей в СНГ. Выпускает авиационные двигатели для Ми и Ка, самолетов Ан-124, Ан-140, Як-130. В 2006г. прибыль предприятия составила 60 млн грн (в 2005 г. - 85,963 млн грн). Оборот компании в 2006 г. составил 1,2 млрд грн и вырос по сравнению с 2005 г. на 14%. В 2007 г. предприятие планирует увеличить доход на 17%. Предприятие экспортирует 85% продукции, на Россию приходится 39%.

В Украине производством вертолетов занимаются два предприятия: "Аэрокоптер" (Полтава) выпускает машины серии АК-1 (двухместный одномоторный вертолет "Санька" стоимостью от 60 до 100 тыс. долл.); киевский "Авиаимпекс" производит легкие вертолеты "Ангел" (120 тыс. долл.) и планирует запуск четырехместных двухмоторных "Кадетов" (расчетная стоимость – около 250 тыс. дол.).

Самые лучшие новинки мира кино в HD качестве Где купить кожаный пуховик Рынок RFID-меток и NFC технологий в России Обучение финансовой грамотности ребенка с интерактивной игрой «Большое путешествие» Борьба с ВИЧ по-немецки

Лента новостей