24.08.2020 13:12

Сильные ливни на Марсе - это только часть большой головоломки

Сильные ливни на Марсе - это только часть большой головоломки

Изучение химии и геоморфологии Марса однозначно свидетельствует о том, что 3,5-4 миллиарда лет назад планета была обильно покрыта водой. Ее источником было таяние снегов и проливные дожди.

Ученые не пришли к единому мнению, как долго продолжались эти дожди. Планетологи из Техасского университета, изучив спутниковые снимки и топографию Марса, считают, что некоторые ливни могли продолжаться несколько тысяч лет, не прекращаясь, и уровень осадков каждого превышал 150 метров.

Среди 96 ныне пустующих озерных бассейнов Марса исследователи выделяют открытые и закрытые водоемы. Первые разрушены произошедшим когда-то неоднократным переполнением, вторые сохранили свои очертания. Они неравномерно расположены по планете, что свидетельствует: и миллиарды лет назад на Марсе были регионы, которые можно назвать засушливыми.

По мнению техасских планетологов, ведущие к озерам глубокие каналы были пробиты ливнями, переполнявшими озера. Не все ученые согласны с ними. Но главной загадкой остается, по-прежнему, вопрос о том, куда и как быстро пропала вся вода Марса? На сей счет существуют разные гипотезы.

Каждые новые данные об осадках и засушливости Красной планеты чрезвычайно важны для оценки ее потенциальной жизнеспособности. Полная климатическая модель Марса - пока большая головоломка.

Источник

Мглин залило канализацией Дмитрий Медведев рассказал, как надо считать уровень бедности «Детям нужно что-то более интересное, чем скрипящая карусель и горка» – говорят посетители парка «Дружбы» Из-за непогоды отменили несколько рейсов в челябинском аэропорту Первые счета за отопление в январе поразили жителей Челябинска огромными суммами

Лента новостей