10.03.2010 8:12

Сирия планирует развивать атомную энергетику

Сирия планирует развивать атомную энергетику, сообщил замминистра иностранных дел Сирии Файсал Мекдад на конференции по ядерной энергетике в Париже, передает Associated Press.

Дамаск ищет "альтернативные источники энергии, в том числе в контексте ядерной энергетики", - сказал он. По словам сирийского дипломата, ядерная энергия необходима стране для удовлетворения растущей потребности в электроэнергии, учитывая рост населения страны.

При этом Ф.Мекдад заметил, что право на "мирный атом" должно принадлежать всем, а не только монопольному клубу государств, владеющих соответствующими технологиями.

Ранее сегодня на конференции в Париже министр науки и развития инфраструктуры Израиля Узи Ландау официально объявил о планах страны по строительству атомных электростанций, ссылаясь на высокую зависимость Израиля от угля. Израильский министр затронул чувствительную для арабского мира тему, поскольку, по общепризнанному мнению, еврейское государство неофициально обладает ядерным оружием.

Отметим, что ядерные разработки Сирии в прошлом неоднократно вызывали подозрения со стороны Израиля и западных стран. Так, в сентябре 2007 г. израильская авиация разбомбила некий секретный объект в Сирийской пустыне. Американская разведка высказывала предположение, что это был строящийся ядерный реактор, предназначавшийся для производства оружейного плутония. Сирия утверждает, что это был обычный военный объект, и страна не ведет никаких запрещенных ядерных разработок.

Напомним, вчера президент Франции Николя Саркози, выступая на конференции по ядерной энергетике в Париже, заявил, что развивающиеся страны должны реализовывать мирные ядерные программы. Он также призвал развивающиеся страны к строительству новых ядерных реакторов на своей территории, отметив при этом, что Париж намерен сыграть ведущую роль в данном вопросе. По мнению Н.Саркози, именно производство электроэнергии при помощи ядерных реакторов обладает большим потенциалом в вопросе предотвращения изменений климата.

Тем не менее, Н.Саркози предупредил мировое сообщество о возможных санкциях в отношении тех государств, которые настроены на использование атома не только в мирных целях.

Строительства на местах массовых захоронений опасаются историки Челябинска Он голосовал за повышение пенсионного возраста. Депутат Николай Гончар К Земле несется астероид размером с пирамиду Хеопса Альтернатива есть. Эксперты о повышении пенсионного возраста На митинг коммунистов пришло в 12 раз меньше людей, чем на митинг либералов

Лента новостей