02.09.2019 3:22

Система Путина исчерпана, считает Григорий Явлинский. Так ли это?

Система Путина исчерпана, считает Григорий Явлинский. Так ли это?

В интервью он рассказал, почему после месяца протестов московская оппозиция так и не смогла ничего добиться от столичных властей, и почему он голосовал за утверждение Путина премьер-министром 20 лет назад.

Явлинский считает, что акции протеста на улице - это самовыражение, важный элемент жизни, гражданский активизм. Но это все же не политика.

Он пояснил, почему это не политика.

«Для политики нужны лидеры, с которыми разговаривают. – считает Явлинский. - Нужны программы, политические структуры. Нужны лидеры, которые представляют всю страну. Это другой вопрос, он по-другому должен быть устроен. Если вам интересно посмотреть на это более подробно, то обратите внимание на события «Солидарности» в Польше: как там все было устроено, кто возглавлял этот протест, с кем вели переговоры, какие они были, как пришлось двигать этот процесс вперед и так далее».

Говоря о массовости протестного процесса, Явлинский сказал, что надо хотя бы, чтобы это было три с половиной или четыре процента населения. Пока же слишком мало людей участвует в протестных акциях. «И даже если будет выходить вдвое больше, в 2011-2012 годах выходило больше, и все равно это кончилось совсем ничем. Даже более того, откатом», - отметил политик.

Говоря о сегодняшней политической системе в стране, Явлинский отметил, что «она контрпродуктивна для будущего страны. Все, она исчерпана».

Политик напомнил: недавно в восторг впадали: мол, где-то проиграла «Единая Россия» и «где-то выиграл какой-то коммунист». Явлинский напомнил, что все они уже вступили в «Единую Россию»: и коммунисты, которые выиграли, и ЛДПР, которая тоже выиграла. Он считает, что «они все часть этой же системы».

Система вычистила всю политическую поляну, на которой уже никого и ничего нет. «Вы посмотрите, губернаторов нет. Есть охранники, есть помощники. Вообще в стране нет самостоятельных политических фигур, включая тех, у которых есть какие-то смешные рейтинги: какой-нибудь Лавров, Шойгу».

Главная же задача, если «мы собираемся здесь жить, — освободить страну от мафии, но сохранить государство. А они слились воедино».

Когда Явлинского спросили о выборах в Мосгордуму, он ответил: «на выборах надо голосовать только за тех кандидатов, которых вы считаете правильными кандидатами. Я считаю, что это абсолютно правильный рецепт абсолютно на любых выборах, а на этих — тем более. В тех районах, где насильно сняли кандидатов, не пустили, или в каких-то районах, где нет кандидата, в которого вы действительно верите и которого хотели бы поддержать, не надо голосовать ни за кого», - считает он.

Явлинский добавил: «Пускай видят, какой будет уровень явки. Пусть выбирают своих ставленников, иначе я их назвать не могу, с явкой 8-10%. Пускай они тогда оказываются в этом положении. Это вопрос принципиальный: надо голосовать за тех, за кого надо. Вот эту чепуху «голосовать за кого угодно, кроме «Единой России», надо забыть, потому что один раз уже так делали — в 2011 году».

На вопрос об его оценке деятельности Владимира Путина на посту президента Явлинский ответил, что оценивать любую власть, и Путина в том числе, нужно с точки зрения того, какое они обеспечили своей стране будущее.

И напоминает о событиях минувшего лета: «Смотрите, горит тайга, Сибирь, наводнения. А с экономической точки зрения 20 лет стагнации обещают. Что сделано с точки зрения колоссального неравенства? Что сделано для защиты крупных собственников, которые имеют в России шансы быть транснациональными? Ничего нигде не сделано».

Источник

«Немецкие дома» в Челябинске признали бесценными. Им угрожает снос Валуев ответил на высмеивание от Навального Стали известны подробности оформления электронных паспортов Глава Брянска поздравил рукопашниц с победой на чемпионате мира Челябинец принимает во ВГИК: 20 человек на место

Лента новостей