Система здравоохранения в Троицке. Лучше, чем очень плохо?

Система здравоохранения в Троицке. Лучше, чем очень плохо?

Начальник Управления информации и общественных связей администрации Троицка Екатерина Брунцова в ответ на запрос корреспондента LentaChel.ru сообщила, что в последние три года в здравоохранении Троицка продолжалась реализация мероприятий областной программы «Развитие здравоохранения до 2020 года». Это позволило в значительной степени улучшить материально-техническую базу медицинских учреждений.

«Введено в действие после капитального ремонта здание кардиологического отделения, открыто первичное сосудистое кардиологическое отделение. Проведён капитальный ремонт терапевтического и хирургического отделения. Запущены в работу ангиограф, компьютерный томограф, факоэмульсификатор (оперативное лечение катаракты). Для отделения неонатологии приобретен комплекс реанимационного места для новорожденных, в первичное сосудистое кардиологическое отделение приобретена мебель», - рассказала Екатерина Брунцова.

Это ещё не всё. Введено в действие после капитального ремонта отделение биохимической лаборатории, расширено отделение гемодиализа. В настоящее время все жители Троицка, нуждающиеся в данном виде медицинской помощи, получают её по месту жительства. Также введён в работу передвижной флюорограф. При поликлиническом подразделении открыто отделение неотложной помощи, что позволило более рационально использовать возможности отделения скорой медицинской помощи. При кардиологии открыто рентген-хирургическое отделение по проведению коронарографии и стентированию.

«Главным итогом работы стало снижение показателей общей смертности населения, детской смертности, смертности от болезней системы кровообращения, младенческой смертности. Увеличился процент профилактических посещений в поликлинику, - перечисляет начальник управления и дополняет. - Большой проблемой остается дефицит врачебных кадров. Администрация города делает более привлекательными жилищные условия для врачей, которых мы приглашаем работать, обеспечиваем их детей местами в детских садах. Но пока предпринимаемые меры позволяют нам не в полной мере справиться с данной проблемой».

Таковы результаты и планы, озвучиваемые администрацией города. А говорят местные жители? В принципе, они с точкой зрения администрации не спорят. Только обращают внимание на другие, так скажем, точки соприкосновения их с системой здравоохранения города.

Первая проблема, которой поделились наши респонденты, заключалась в страхе говорить что-либо плохое о врачах. «У нас тут все друг друга хорошо знают, город небольшой, поэтому я своё имя называть точно не буду», - заявили несколько несколько женщин. «Троицк – это маленькая Сицилия, заговор молчания. Все боятся говорить. А кто не боится - просят не называть имени», - пошутил блогер Nikolay_Goblin. Причём, если вылить на страницах издания своё негодование работой сферы ЖКХ, например, высказаться готовы многие. А вот в сфере здравоохранения ситуация в корне иная.

И всё-таки нам удалось узнать, что волнует троичан в отношении местного здравоохранения. Для начала упомянутый блогер рассказал свою историю «общения»:

«Я два года жил в Челябинске, потом вернулся в Троицк по семейным обстоятельствам. По возвращении рассчитывал подлечить зубы. Для меня было неприятным открытием то, что у нас больше нет бесплатной стоматологии. Точнее, в теории есть, но нет нормальных специалистов, которые бы принимали бесплатно. Про городскую поликлинику не говорю - там всегда был ужас в духе святой инквизиции. Но у нас был замечательный зубной кабинет на вокзале - в железнодорожной больнице. Ключевое слово: был. Потому что там больше никто не работает».

Судя по отзывам троичан, в указанный кабинет приняли-таки одного специалиста, но, говорят, лучше к нему не ходить. Получается, варианта нормально вылечить зубы всего два: за деньги или по блату.

Валентина (имя изменено), пенсионерка:

«Я не знаю слова, которым можно точно охарактеризовать происходящее со здравоохранением в городе. Это точно не модернизация и не оптимизация. Больные испытывают трудности с получением бесплатных лекарств, таких, как сахароснижающие. Не хочу говорить, что в советское время было лучше. Но тогда, если больной приходил в аптеку, ему обязаны были отпустить препарат, даже если больница не имела денег. А сейчас… «Денег нет, препаратов нет, но вы держитесь». Правда, возможно, эта ситуация – не результат модернизации, а банальный бардак».

Валентина также поделилась с нами информацией, что в Троицке хотели перенести морг и даже роддом в Южноуральск. К счастью, проект отменили. Последствия были бы очень серьёзными. От Троицка до Южноуральска, к слову, около 30 километров.

Работник здравоохранения Троицка Зинаида (имя изменено) напомнила корреспонденту LentaChel.ru, что одна из заявленных целей оптимизации – повышение зарплат врачам. На самом деле зарплата у врачей - как средняя температура по больнице. Высокая она только у главврачей, замов и заведующих отделениями. Рядовые специалисты получают немного.

«В новостях говорят о строительстве крупных медицинских центров. Это прекрасно. Но при этом ликвидируются мелкие (фельдшерско-акушерские пункты). Оказать помощь в экстренных случаях просто некому, больных отправляют за несколько километров. Оптимизация - это еще и сокращение мест в стационаре. Большинство (кроме тяжёлых случаев) больных лечатся на дому. У нас в городе наблюдается отток врачебных кадров, должности врачей часто занимают фельдшеры», - разводит руками Зинаида.

Можно сделать вывод, что Троицк страдает той же «болезнью», что и большинство других муниципалитетов регион – «хроническое недофинансирование». Несмотря на все усилия властей, экономический перекос очевиден. В Челябинске, Магнитогорске, отчасти в Сатке и Златоусте есть всё или почти всё необходимое - не европейского, но приемлемого качества. Это богатые муниципалитеты, на которые сделаны большие ставки в программе «кластерного» развития Челябинской области. Про здравоохранение Копейска мы рассказали накануне.

В райцентрах вроде Троицка раньше всё было очень плохо. Сейчас у городов денег нет, а областной бюджет не может вытянуть финансово все территории, хотя 70% и без того дефицитного бюджета уходит именно на социалку. Здания медучреждений ветшают, оборудование выходит из строя быстрее, чем его ремонтируют и закупают соответственно. Специалисты покидают депрессивные территории.

Жителям районных центров остается утешаться состоянием сознанием того, что уровень медицины в районах еще ниже.

Источник

Жителей Брянска смогут наказать за неуважение власти в сети Сергей Шнуров сочинил стихотворение о Челябинске Виктор Афанасьев рассказал брянским школьникам о космосе Мишустин ответил на вопрос об отмене пенсионной реформы «Путина под суд!» - скандируют жители Хабаровска

Лента новостей