06.12.2006 13:21

Скандал с Б.Тарасюком подтолкнул Кабмин к судебной реформе

Ситуация с отставкой Бориса Тарасюка с должности министра иностранных дел Украины заставила Кабинет министров заняться вопросом судебной реформы. Так, на сегодняшнем заседании члены правительства согласовали текст законопроекта, согласно которому государственные служащие, назначенные Кабмином, Президентом или Верховной радой, могут урегулировать вопросы своего увольнения и назначения только на уровне Высшего административного суда Украины (ВАСУ). Об этом сообщил на пресс-конференции министр юстиции Украины Александр Лавринович. В то же время он констатировал, что пока не принят закон о Кабинете министров, в этом вопросе продолжает сохраняться некоторая двусмысленность.

Напомним, что сегодня и.о. министра иностранных дел Бориса Тарасюка не пустили на заседание Кабмина. Об этом он сам сообщил сегодня журналистам. При этом Б.Тарасюк показал прессе решение Шевченковского районного суда г. Киева о приостановлении действия постановления Верховной Рады Украины о его увольнении. Руководитель внешнеполитического ведомства сообщил, что сегодня же подаст в Шевченковский суд новый иск в связи с неправомерными действиями Кабмина.

Комментируя такие действия А.Лавринович отметил, что Б.Тарасюка не пустили на сегодняшнее заседание правительства на законных основаниях и в соответствии с регламентом Верховной рады, согласно которому она уволила его с должности министра иностранных дел. Также, комментируя решение Шевченковского суда Киева относительно приостановки постановления ВР об увольнении Б.Тарасюка, глава Минюста отметил, что у него возникают вопросы к суду, поскольку ранее Высший административный суд предоставил разъяснение другим судам относительно того, что принимать подобные постановления вне их компетенции.

Напомним, что еще в середине июля 2006 г. Высший административный суд (в ответ на письмо тогдашнего премьер-министра Юрия Еханурова с просьбой разъяснить ситуацию с обжалованием кадровых решений Кабмина) дал разъяснение относительно административных дел о признании незаконными актов Президента или Кабмина об увольнении с должностей руководителей центральных органов государственной власти и органов местного самоуправления. В разъяснении отмечалось, что ВАСУ считает недопустимым приостанавливать действия актов Президента и Кабинета Министров об увольнении руководителей центральных органов государственной власти и органов местного самоуправления на время рассмотрения судами жалоб уволенных по этим актам.

Ранее ряд уволенных Президентом и Кабмином должностных лиц обжаловали свое увольнение в судах. Среди них, в частности, экс-генеральный прокурор Святослав Пискун, экс-губернатор Киевской области Евгений Жовтяк, глава Государственной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг Виктор Суслов.

Отметим, что еще в конце 2005 г. Президент Украины Виктор Ющенко заявил, что в текущем, 2006 году в Украине должна начаться судебная реформа. "Судебная реформа нужна Украине как воздух. Этого ждет простой гражданин, украинский бизнес, каждый из нас", – отмечал Президент. В.Ющенко обещал повысить статус судей, обновить состав судов и привлечь профессионалов, увеличить финансирование. Однако, существенного продвижения в реформировании судебной сферы на сегодняшний день нет.

С начала 2018 года в Брянске пострадало более 30 мотоциклистов. Мешки с потрохами животных нашли в реке. Сразу вспомнили про Курбан-байрам Возможны перебои в работе сайтов госорганов и банков. В чем причина? Каталог техники для сельского хозяйства В Брянской области задержали 20 тонн томатов с молью

Лента новостей