Скандал в США: выходцы из СССР воровали деньги жертв холокоста

Скандал в США: выходцы из СССР воровали деньги жертв холокостаСкандал в США: выходцы из СССР воровали деньги жертв холокостаВ Соединенных Штатах арестованы 17 человек по обвинению в мошенническом хищении 42,5 млн. долларов из благотворительного фонда, оказывающего помощь жертвам холокоста.

Как сообщил прокурор южного округа Нью-Йорка Прит Бхарара, фонд финансируется правительством ФРГ.

По данным следствия, мошенники направили свыше 5,5 тыс. фиктивных обращений от имени разных лиц с просьбой оказать материальную помощь. Среди обвиняемых - шестеро сотрудников самой благотворительной организации «Конференция по вопросам еврейских материальных претензий к Германии».

Считается, что организатором мошеннической схемы был выходец из России Семен Домницер. Деньги он передавал не жертвам холокоста и не их потомкам, а таким же эмигрантам из стран бывшего СССР, проживающим в Бруклине. Некоторые из них действительно пострадали от нацизма, но далеко не все. В американской прокуратуре особо отметили, что даже не все получившие помощь были евреями.

«К сожалению, фонд помощи жертвам холокоста сам стал жертвой», - заявил Бхарара на пресс-конференции. Обвиняемым грозит до 20 лет лишения свободы.

«Конференция по вопросам еврейских материальных претензий к Германии» была создана в 1951 году. Малоимущим жертвам холокоста, нуждающимся в помощи, из фонда выделяются 3,6 тыс. долларов с последующей ежемесячной выплатой в размере свыше 400 долларов.

В сети появились подробности о новом Hyundai Santa Fe Google запустил специальный проект ко Дню Киева Новый год в лучшем клубе Подмосковья Кредит на кредит – эффективное решение проблем Спортивные товары для всей семьи, занятий спортом и активного отдыха

Лента новостей