14.12.2020 1:22

Скажи «р-р-р»: логопед советует, на что нужно обратить внимание родителям

Скажи «р-р-р»: логопед советует, на что нужно обратить внимание родителям

- Когда следует обратиться за помощью к логопеду?

- В период активного становления речи - 2-6 лет. Если в 3-3,5 года ребенок произносит только отдельные слова и совсем не строит фразы и предложения, уже стоит обратиться к логопеду. Обратить внимание нужно и на то, что в его речи полностью отсутствуют союзы и местоимения, и он не повторяет за вами слова, или вы совсем не понимаете его речь (при этом искаженное произношение шипящих и звонких согласных (р, л) звуков является нормой).

В 4 года также есть важные моменты. Например, у ребенка очень скудный словарный запас. Или он не может запомнить четверостишье, совсем не рассказывает собственных историй (при этом отсутствие связной речи, ошибки в предложениях, всё ещё проблемы со «сложными» звуками – норма).

Если вашему ребенку 5-6 лет, а у него всё ещё есть проблемы со звукопроизношением, в том числе звуками р, л. Стоит обратить внимание, если ребёнок не способен описать своими словами сюжет на картинке.

- Могут ли родители самостоятельно справиться с проблемами развития речи у ребенка?

- И да, и нет. Абсолютно точного ответа на этот вопрос нет. Представьте, у ребенка сложные речевые проблемы – просто по книгам это не исправить. Нужны методики, практика и оборудование. И в то же время бывает, что достаточно обратить внимание детей на правильное произнесение звука, чтобы получить нужный для вас эффект.

- Логопед на карточке написал «ЗРР». Что это значит?

- ЗРР – задержка речевого развития – если сравнивать с установленными нормами речевого развития, то это более позднее овладение устной речью детьми. При задержке речевого развития ребенок может говорить, но по сравнению со сверстниками очень слабо.

Если у вашего ребенка обнаружили отклонения от возрастных норм в речевом развитии, необходимо обратиться к ряду специалистов: логопеду, неврологу, отоларингологу, психиатру, которые проведут комплексную диагностику, проконсультируют по программе коррекции речи ребенка. Чаще всего при грамотном подходе и устранении причин, дети с ЗРР догоняют своих сверстников к 5-6 годам.

Очень важна заинтересованность и участие семьи в этом вопросе. Больше общайтесь со своим ребёнком, слушайте его, относитесь с уважением и интересом к его внутреннему миру, расширяйте кругозор малыша.

- После логопедической группы можно попасть в престижную школу?

- Конечно. Если к моменту зачисления в школу у ребенка будут скорректированы все речевые проблемы, и он будет обладать соответствующими способностями. Тот факт, что он посещал логопедическую группу в детском саду, никаким образом не говорит о противопоказании к обучению в массовой школе.

- Ребёнок плохо читает и пишет. Что делать?

- Начинать обучение чтению лучше в возрасте 5 лет. Этот процесс, несомненно, должен быть интересным для ребенка — чтобы он хотел читать и делал это с удовольствием. Самым важным в этот период является отсутствие оценки результата чтения. Каждый ребенок индивидуален и учится читать и писать в своем темпе.

Алина Завьялова

Источник

В Брянске опять «неожиданно» будут ловить выпивших водителей В повторном матче хоккейный «Брянск» разгромил «Голден Догс» В Челябинске жители заметили возгорание на электродном заводе У Ройзмана повреждены легкие. Начиналось все с закладывания ушей Пять картин украли из столичной галереи

Лента новостей