31.01.2006 11:47

Сказка с несчастливым концом

Юный киприот Маркос Багдатис стал главным героем Открытого чемпионата Австралии. Этого титула его бы не лишило даже поражение в финале турнира от Роже Федерера. В случае же победы он уже в январе стал бы главным героем всего теннисного сезона.
В подобных матчах всегда очень трудно определить фаворита. С одной стороны, Федерер – первая ракетка мира, сильнейший теннисист планеты – встречается с несеянным киприотом, которого до того вообще никто не знал. Но ведь этот "никому неизвестный" уже обыграл многих сильных теннисистов. Может, это новый Борис Беккер, которому суждено будет стать звездой мирового масштаба и начать свое восхождение с победы на турнире "Большого Шлема"? Да и как вообще оценить его возможности, если его никто до января и не видел? По матчам на Australian Open этого сезона? Так он смотрелся не хуже Федерера. Короче говоря, шансы швейцарца расценивались предпочтительнее, но в прогнозах все были осторожны.

Осторожности в оценках добавил и первый сет. Багдатис смотрелся намного увереннее соперника. Во-первых, он быстрее передвигался по корту. Во-вторых, он не боялся рисковать и почти не ошибался. В-третьих, его соперник допускал очень большое количество ошибок. Каждый раз у Федерера были проблемы на своей подаче. Он словно поддался гипнозу и заиграл так, как играл Багдатис: не привычными сильными ударами прямо над сеткой, а навесами под заднюю линию. Но если киприот при выполнении этих навесов был точен, то Федерер все время отправлял мячи в аут.

Рано или поздно такая игра должна была закончиться брейком Багдатиса. Федерер, конечно, очень сильный теннисист, но даже он не в состоянии постоянно отыгрывать брейк-пойнты. Рано или поздно он должен был проиграть свою подачу. Вот при счете 5-5 он ее и проиграл. Затем Багдатис взял "свой" гейм и повел в матче 1-0.

И тут ситуация несколько изменилась. Во-первых, расслабился киприот, который окончательно поверил в то, что у его сказки будет счастливый конец. Во-вторых, Федерер разозлился на себя, словно в первый раз осознав, что на этом турнире он играет совсем не так, как от него ожидали и как ему положено по статусу. И что вообще он может финал и проиграть, тем более, что почти весь стадион болеет за его соперника.

На счете изменение ситуации отразилось не сразу. Почти весь второй сет Федерер собирался с силами, и, несмотря на то, что Багдатис стал ошибаться гораздо чаще, счет долго оставался равным. Но на 5-5 Федерер включил следующую передачу и рванул вперед, а Багдатис так и остался на месте.

После этого момента (счета 5-5 во втором сете) Багдатис подряд проиграл 11 геймов! Федерер словно мстил ему за нервотрепку первого сета, за испытанный страх, за свист публики, короче, за все. Даже тогда, когда его преимущество было очевидным, а победа в третьей партии не вызывала сомнений, он все равно не снижал темпа и старался не отдать Багдатису ни одного очка. Он словно уничтожал соперника психологически. Э

А киприот откровенно устал. У него начало сводить ноги, фарт, позволявший ему выигрывать самые невероятные очки, куда-то исчез, а вместо растерянного соперника на другой половине корта он обнаружил машину, которая не просто переправляет все мячи обратно, а еще и делает это с утроенной силой.

И Багдатис сдался. Его можно понять: в 20 лет очень трудно справиться с психологической атакой разъяренной первой ракетки мира. И Багдатис перестал играть. В четвертой партии он сопротивлялся лишь для проформы.

И все равно он стал главным героем этого турнира. По большому счету, он спас австралийское соревнование, став единственным, кто создавал интригу, шоу, да что угодно! В прошлом году эту роль выполнил Сафин, теперь – Багдатис. Жаль лишь, что никто это почин не поддержал…

После же финала Федерер из машины превратился растерянного юношу, плачущего от счастья. И утешать его пришел Род Лейвер, вручавший главный приз.

Роже Федерер (Швейцария, 1) – Маркос Багдатис (Кипр) 5-7 7-5 6-0 6-2

В Брянской области на покупку автобусов выделили 150 миллионов рублей Реставрацию 100-летней избы начали на улице Российской В Брянск приехал известный футболист Юрий Гаврилов В Брянске на проспекте Ленина вандалы разрисовали новый светофор На брянских подъездах появились поздравительные открытки с подарками от государства

Лента новостей