23.11.2017 22:05

Склонность к вегетарианству заложена в генах, и лучше с этим смириться

Склонность к вегетарианству заложена в генах, и лучше с этим смириться

Ученые из Корнельского университета обнаружили ген, разные варианты которого благоприятствуют вегетарианской диете у населения Индии и ряда стран азиатского и африканского континентов или адаптированы к рыбной диете у коренного населения Гренландии.

Элон Кейнан (Alon Keinan) и его коллеги сравнивали гены преимущественно вегетарианского населения индийского города Пуны с генами жителей американского штата Канзас, которые славятся своей любовью к говядине. В результате ученые обнаружили мутацию в индийской версии гена FADS2, связанного с метаболизмом жирных кислот.

Склонность к вегетарианству заложена в генах, и лучше с этим смириться

Диета от Артемия Лебедева: надо «меньше жрать»

Выяснив это, исследователи стали искать похожие мутации у людей из разных регионов мира и обнаружили ее четкую связь с давними вегетарианскими традициями. При этом следы мутации отсутствовали в генах инуитов, населяющих Аляску, Северную Канаду и Гренландию, которые испокон веков питаются рыбой и другими дарами моря.

Склонность к вегетарианству заложена в генах, и лучше с этим смириться

Инфографика с сайта vesti.ru.

Как оказалось, «вегетарианский» вариант гена позволяет усилить в организме синтез ферментов FADS1 и FADS2, помогающие эффективнее перерабатывать омега-3 и омега-6 жирные кислоты растительного происхождения в соединения, необходимые для нормального раннего развития мозга.

Анализ большого числа геномов показал, что «вегетарианская» версия гена присутствовала у 68% индусов, 70% выходцев из Южной Азии, 50% африканцев, 29% жителей Восточной Азии, 18% американцев и 17% европейцев.

При этом выяснилось, что у людей, которые вопреки традициям своего народа потребляют много мяса и меняют баланс жирных кислот в рационе, тот же ген делает их более восприимчивыми к воспалениям и приводит к повышению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и рака толстой кишки.

Склонность к вегетарианству заложена в генах, и лучше с этим смириться

Курица из 1970-х годов оказалась полезнее шести современных бройлеров

Результаты исследования, которые в скором времени будут опубликованы в журнале Molecular Biology and Evolution, намекают, что на основании генетической информации можно персонально адаптировать диету человека под тот вариант, что заложен в его генах.

Добавим, что ВОЗ не так давно рекомендовала отказаться от переработанных мясных продуктов, как от канцерогенных. А о том, что красное мясо вредно для здоровья, ученые говорят уже не первый год. Впрочем, те же диетологи считают, что лучше не проводить эксперименты с питанием.

Источник

Автоматизация для торговых агентов Где купить кожаный пуховик Туры во Францию из Беларуси с «Санни Трэвел» Игровые автоматы Azino777: онлайн или вживую? Самый южный черноморский курорт

Лента новостей