21.04.2020 0:42

Сколько безработных будет в России: 4 миллиона, 8 или 25?

Сколько безработных будет в России: 4 миллиона, 8 или 25?

В правительстве России допускают, что число безработных в стране вырастет до 4 миллионов человек. Это, видимо, самый оптимистичный прогноз. Глава Счетной палаты Алексей Кудрин дает более негативную оценку - безработных будет до 8 миллионов человек уже в этом году.

Еще мрачнее прогнозы у Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования: из-за введения в России нерабочего режима в апреле под риском увольнения или сокращения заработка уже к концу месяца в стране окажется около 10 миллионов человек (15% занятых).

Алексей Захаров, основатель Superjob.ru предрекает и вовсе катастрофу на рынке труда. По его оценкам, в малом бизнесе, где занято 20 миллионов человек, 80 % рискуют потерять работу до конца апреля. И когда нерабочий режим будет отменен, лишь часть из них работу сможет найти заново. По оценкам Захарова. пострадают все отрасли экономики. Но если остановятся стройки, перевозки, а сфера развлечений и общепит уже фактически остановлена, очевидно, что оставшиеся без работы люди (по крайней мере, часть из них) могут стать уличными преступниками.

Причем, по ряду предположений экспертов, 2020 год будет еще не самым худшим в России с точки зрения состояния экономики. В 2021 году может быть еще хуже.

Остается напомнить, что власти России фактически сами последовательно ухудшали экономическое положение граждан. Напомним, уровень доходов населения страны начал стабильно падать с момента присоединения к России Крыма в 2014 году, что привело к международным санкциям. Страны Запада закрыли России доступ к рынку мирового капитала и доступ к современным технологиям. Потом случилась эпидемия коронавируса, потребовавшая ограничительных для экономики действий властей. Но еще до этого руководство России по собственной инициативе разорвало сделку с Саудовской Аравией и другими странами ОПЕК по объемам снижения добычи нефти. Что привело к резкому падению цен на нефтяном рынке. И даже после заключения нового соглашения (с куда большими потерями для России) падение цен продолжилось и 20 апреля вечером достигло просто абсурдных показателей.

А если еще вспомнить про повышение пенсионного возраста в 2018 году, а также последовательное ужесточение властями условий работы для частного сектора экономики, остается сделать вывод - находящеся во власти люди и привели отечественную экономику к тому плачевному состоянию, которое мы сейчас и наблюдаем. Очевидно, что с этими людьми, загнавшими страну в состояние экономической катастрофы, изменить тренды не получится. Сперва придется поменять рулевых.

Источник

Массовые задержания начались в Белоруссии Делягин: невыносимой к осени сделают жизнь россиян США ввели более жесткие санкции против России В Брянске на Кургане Бессмертия появится новое колесо обозрения Эффективная реклама в местах элитного отдыха

Лента новостей