25.07.2020 1:52

Сколько человек задержат 25 июля во время акции поддержки Хабаровска?

Сколько человек задержат 25 июля во время акции поддержки Хабаровска?

Как известно, 10 июля был задержан (позднее арестован по решению суда) губернатор Хабаровского края Сергей Фургал. Его обвиняют в организации убийств предпринимателей периода 2004-2005 годов. Интересно, что на протяжении почти 15 лет преступления не расследовались, Фургалу претензий не предъявлялось.

Хабаровчане не верят в обоснованность обвинений теперь уже экс-губернатора и считают, что главной причиной стало то, что Фургал был избран не от единороссов. При этом показал себя как хороший хозяйственник, заботящийся о решении проблем жителей края.

Начиная с 11 июля, хабаровчане, а также жители других городов Дальнего Востока проводят несанкционированные уличные акции протеста. Причем, дважды их участниками были десятки тысяч людей. Власти не рискнули силой разгонять протестующих, несмотря на то, что хабаровчане выдвигают требования не только освободить Фургала, но и отправить в отставку с поста президента России Владимира Путина. Более того, предлагается Путина судить.

С момента назначения врио губернатора Михаила Дегтярева протестующие требуют также и его отставки. Тем более, что Дегтярев человек не местный. И он сразу дал понять, что с протестующими общаться не намерен.

В Москве и Санкт-Петербурге акции поддержки Хабаровска начались уже сегодня.

На фоне эпидемии коронавируса и усиливающегося экономического кризиса в России ожидается усиление протестных настроений. Тем более что число даже официально зарегистрированных безработных выросло с начала эпидемии в разных регионах в 3-7 раз. Это миллионы людей, которым теперь фактически нечего терять. Между тем власти по-прежнему не собираются массово выплачивать компенсации россиянам за счет бюджета и финансовых резервов. Хотя даже Алексей Кудрин. создававший эти финрезервы в бытность министром финансов (сегодня он - глава Счетной палаты) считает, что у государства есть возможности усилить финансовую поддержку населения.

Можно предположить, что одиночные пикеты и малочисленные несанкционированные митинги и шествия силовики по приказу властей будут разгонять. А вот если на протестное шествие выйдут тысячи людей, силовикам придется сложнее.

Стоит сказать, что в последние годы как правило именно силовики, разгоняя мирные протестные акции, фактически нарушают закон. Поскольку согласно 31-й статье Конституции России граждане страны имеют полное право свободно участвовать в мирных митингах, собраниях и шествиях. Согласия властей на проведение мирных акций протеста не требуется.

Источник

Гречки будет меньше – синоптики предупредили о неурожае Обыски прошли в больнице района, главу которого задержало ФСБ В Почепе открылась ретро-выставка открыток и новогодних игрушек Девушка сбросила 76 килограмм, чтобы найти свою любовь Искупаться с Пушкиным – в речке, под Москвой

Лента новостей