19.06.2020 11:42

Сколько должен заплатить Михаил Ефремов за гибель в ДТП Сергея Захарова?

Сколько должен заплатить Михаил Ефремов за гибель в ДТП Сергея Захарова?

Как известно, Ефремов в пьяном виде сел за руль своей машины и устроил ДТП на Смоленской площади в Москве. В результате погиб человек.

Ранее мы сообщали, что один из адвокатов семьи погибшего предложил, чтобы Ефремов заплатил аж 100 миллионов рублей. Представитель актера уже ответил на это, что у Ефремова просто нет таких денег, он не олигарх. Но актер, разумеется, готов оплатить расходы на похороны и выплатить моральную компенсацию.

США, страны Евросоюза, Китай, Япония и ещё 99 стран подписали Монреальскую конвенцию, которая регламентирует выплаты семьям погибших в авиакатастрофах с самолётами международных рейсов. Семья каждого погибшего получит $170 тысяч. По сегодняшнему курсу это более 11 миллионов рублей.

Существует также Варшавская конвенция, которую признает Россия. По этой конвенции минимальная сумма компенсации за жизнь человека составляет $8,3 тысячи (по текущему курсу — более 572 тысяч рублей). Очевидно, что Монреальская конвеция ценит жизнь человека в разы дороже.

Моральный вред в системе российского правосудия - пока понятие субъективное. Даже в Гражданском кодексе у него расплывчатая трактовка: «Нравственные или физические страдания от посягательства на жизнь, здоровье, честь и достоинство, деловую репутацию и личные неимущественные права». Со здоровьем более или менее понятно. Но как оценить нравственные страдания? В России не существует формулы при расчетах морального вреда. Нет никаких минимальных и максимальных пределов. Поэтому при подаче иска надо будет обосновать его сумму.

По факту смертельного ДТП расследуется уголовное дело. Ефремов находится пока под домашним арестом. Ему грозит до 12 лет лишения свободы.

Источник

Стреляли по автомобилю в Копейске В Брянске 26-летний мужчина заминировал жилой дом в Бежице Талант брянской красавицы оценили на конкурсе в Албании Сову встретили в центре Челябинска В краеведческом музее вспоминают жертв блокадного Ленинграда

Лента новостей