Сколько должна стоить бутылка нормальной водки?

Сколько должна стоить бутылка нормальной водки?

В Минздраве считают, что нынешние цены на водку не являются оптимальными и должны расти быстрее инфляции, иными словами, ведомство предложило Минфину в очередной раз повысить акцизные ставки на алкоголь.

О повышении акцизов на алкоголь пишет газета «Известия», ссылаясь на свой источник в Минздраве. Согласно информации издания, Минздрав выступил с новыми предложениями в рамках мер по снижению потребления алкоголя.

В ведомстве полагают, что увеличение цены на водку будет способствовать снижению потребления крепкого алкоголя. Если на водку и другой крепкий алкоголь ставка акциза будет расти быстрее инфляции, крепкое спиртное станет менее доступным, чем слабоалкогольная продукция.

По мнению Минздрава, оптимальная цена на водку должна составлять 300 рублей за 0,5 литра. Напомним, что с 13 мая минимальная розничная цена на бутылку водки составляет 205 рублей, то есть повышение сразу на треть. Последний раз акцизы на водку поднимались с 1 января 2017 года - с 500 до 523 рублей в пересчете на 1 литр чистого спирта.

Предложение Минздрава выглядит настолько оторванным от реальности, что звучит откровенным бредом сумасшедшего. Нет, в идеально-стерильной лабораторной среде эдакий «шарообразный конь в вакууме» мог бы существовать, но российская экономика – не идеальная среда.

От резкого (на треть!) повышения акцизов на крепкое спиртное бюджет не пополнится, а придет в упадок: официальные продажи просто схлопнутся и административными мерами отрегулировать ситуацию не выйдет. Причина - основа экономики: спрос рождает предложение. Нельзя купить по закону то, что вам нужно по вменяемой цене? Здравствуйте, к вашим услугам «черный рынок», а уж изготовить приемлемый алкоголь, имея спирт или продукты для перегонки, элементарно.

То, что люди внезапно перестанут пить, могло привидеться только Минздраву - это просто смешно. Подобные «левые» течения можно ясно наблюдать даже в абсолютно закрытой, государственной экономике – «сухой закон» Горбачева тому пример. Возросшая в десятки раз токсикомания и отравление суррогатом в подарок.

Источник

Игры на рубли и доллары фанатам экстрима Игры для всех Натуральная мебель из дерева станет украшением вашего дома Помощь в работе с ГИС ЖКХ Экзотические фрукты в подарок – полезно и оригинально

Лента новостей