23.12.2019 16:02

Словами года 2019 могут стать «пожар» и «протест»

Словами года 2019 могут стать «пожар» и «протест»

«С интересом уже много лет наблюдаю за акцией «Слово года». Это не премия, не фестиваль. Это своего рода констатация того самого факта, что все течет, все меняется», - говорит филолог Ольга Рыбина, редактор-консультант издательства Rideró.

С 1977 года «слово года» проводится ежегодно. К этому движению присоединились США, Великобритания, Австралия, Дания, Россия и Украина.Она напоминает, что впервые акция «Wort des Jahres» прошла в Германии в 1971 году по инициативе Общества немецкого языка. Тогда в ней победило прилагательное «строптивый, непокорный», популярное в немецких СМИ в 60-х и 70-х годах.

Филолог напомнила, что в 2007 году победителем стало слово «гламур», в 2008-м – слово «кризис». В 2012-м – слово «Болотная», в 2017-м году – «реновация».«Каждое слово года отражает то, что было для всех нас значимо, что беспокоило, вызывало споры и волнения. Каждое слово оставило в нашей жизни свой след», - отмечает Рыбина.Выборы «слова года» в России проводятся с 2007 года по инициативе литературоведа Михаила Эпштейна.

Словами года 2019, кажется, станут «пожар» и «протест», предположила эксперт.

Действительно, в уходящем году в стране было много пожаров в Сибири и на Дальнем Востоке. Прошло немало резонансных протестных акций, вспомним хотя бы акции в Екатеринбурге и Москве.

.

Источник

Девять горняков заблокированы при пожаре в шахте в Соликамске Чехия, Эстония и Латвия не смогут расплатиться, если Россия начнет требовать компенсаций Зюганов выступил против предложения заменить тело Ленина в мавзолее Ясновидящая обвинила Заворотнюк в симуляции болезни из-за долгов Создайте идеальное видео

Лента новостей