16.09.2020 23:32

Сложившийся образ викингов развенчали генетики

Сложившийся образ викингов развенчали генетики

Опубликованные сегодня в журнале Nature результаты шестилетнего исследования Кембриджского и Копенггагенского университетов ломают стереотип, рожденный книгами, фильмами и сериалами.

Мир викингов был иным, и сами они не были поголовно светловолосыми свирепыми гигантами. Идентичность викингов не ограничивалась людьми со скандинавским генетическим происхождением. Исследование показало сильное влияние чужеродных генов из Азии и Южной Европы на Скандинавию эпохи викингов.

Международная команда ученых секвенировала геномы 442 скелетов мужчин, женщин, детей и младенцев на кладбищах викингов и обнаружила высокий уровень нескандинавского происхождения. У многих были каштановые волосы. В захоронениях викингов в Норвегии и на Оркнейских островах были найдены останки людей с обоими британскими родителями. А скелеты, захороненные в Шотландии по всем правилам и обрядам викингов, оказались местными жителями.

Коротко говоря, викинги оказались чрезвычайно разнообразны в генетическом плане. И их наследие живет и причудливо проявляется и сегодня: ДНК викингов в своих генах сегодня носит 6% населения Великобритании. Для сравнения: в Швеции - 10%.

Это не умаляет того факта, что викинги изменили политическую, культурную и демографическую карту Европы. И не обязательно набегами на монастыри и прибрежные города, возможно, чаще практической целью их экспедиций была торговля мехами, бивнями и тюленьим жиром.

Источник

Седлак забил, но «Трактор» проиграл по буллитам В Брянской области забраковали 20 тонн турецкого винограда Может ли самый холодный континент стать «горячей точкой» планеты Брянский губернатор прокатил Зязикова на грузовике по Первомайскому мосту Реальные зарплаты россиян в январе снизились почти на 30% по сравнению с декабрем

Лента новостей