27.04.2021 10:24

Смерть российской пилотируемой космонавтики спрогнозировал эксперт: Россия выходит из проекта МКС

Смерть российской пилотируемой космонавтики спрогнозировал эксперт: Россия выходит из проекта МКС

Решение России закончить участие в работе Международной космической станции (МКС) и создавать собственную Российскую орбитальную служебную станцию (РОСС) экспер оценил как ошибочное.

Лукашевич напомнил, что по прежним планам, в состав российского сегмента МКС должен был войти научно-энергетический модуль. Такой модуль нужен, чтобы снять зависимость по электроэнергии. Сначала у россиян были свои батареи. Но потом американский сегмент МКС разросся, с тех пор россияне берут энергию у американцев.

Все заявления о том, что в российском сегменте дела идут хорошо, выдавали желаемое за действительное, считает эксперт. Модули российского сегмента имеют предельный ресурс 15 лет. Они уже служат намного дольше, чем планировалось. Так, модуль «Звезда» изготовлен для станции «Мир» еще в 1980-х годах. Эксплуатация за гранью отведенного изначально ресурса ведет к появлению трещин, деградации структуры металла.

Партнеров по освоению космоса из Европы и США Россия информировала, что планирует продлить эксплуатацию МКС до 2030 года. Однако в апреле на совещании у президента Путина рассматривался вопрос о создании собственно российской орбитальной станции. Это стало шоком для европейцев и американцев.

Вице-премьер Юрий Борисов на днях по государственному телевидению прямо сказал о том, что уже давно не было секретом - Россия выходит из проекта МКС, поскольку 80% оборудования выработало ресурс, дальнейшее пребывание наших космонавтов на борту опасно для жизни.

Глава корпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин поспешил заявить, что к 2025 году поставлена задача обеспечить готовность к полету. Но есть подозрения, что этого не случится.

Как отмечает Лукашевич, в госкорпорацию пригласили дружественных власти журналистов и блогеров. Им показали два макета: габаритный и технологический, для прочностных испытаний. Причем, Рогозин назвал технологический макет будущим модулем новой космической станции. Эксперт считает. что это блеф. В указанные сроки не получится создать новую станцию.

Фактически слова эксперта подтвердил Рогозин. Который вдруг стал называть новые сроки запуска российской космической станции: 2030 и даже 2035 годы. Новые сроки Лукашевич считает реальными при условии, что на создание новой станции будет выделен триллион рублей, чего пока не сделано.

Эксперт напоминает, что сейчас Россия тратит на МКС $350-360 млн в год. Новая станция обойдется в триллион рублей. Но при нынешнем финансировании на создание новой станции понадобится 40 лет!

Лукашевич отмечает, что неясна даже сама задача, которую будет выполнять Российская орбитальная служебная станция. Задачи на околоземной орбите давно решены более дешевыми способами, с применением автоматических устройств. Для этого людей в космос отправлять не нужно.

Специалист делает вывод, что пилотируемую российскую космонавтику ждет смерть.

Источник

Акция «Подними свой серотонин» канала ТНТ пройдет в Челябинске в выходные Массовую проверку населения на коронавирус начнут в России С началом пенсионной реформы резко выросла продолжительность жизни в России. Чудеса? «Трактор» одержал первую победу в новом сезоне КХЛ В Севске столкнулись две легковушки

Лента новостей