Последние новости

Больше новостей

СМИ: Коммунисты поддержали инициативу Свободы насчет запрета создания депутатских групп

Политика
0
0
Законопроект о запрете внефракционным депутатам объединяться в депутатские группы с правами фракций, разработанный Свободой, был опубликован на сайте Верховной Рады вчера, 2 октября. Инициативу неожиданно поддержала Коммунистическая партия, пишет Коммерсантъ-Украина.        

Законопроект относительно депутатских групп разработали нардепы Игорь Швайка и Алексей Кайда. Они предлагают запретить внефракционным депутатам объединяться в депутатские группы, поскольку в таком случае, согласно закону о регламенте, такие группы приравняются к парламентским фракциям.

Кроме того, законопроект предлагает вовсе исключить упоминание о депутатских группах из законов о регламенте и о статусе народного депутата.

«Внефракционные народные депутаты должны определяться и присоединяться к одной из имеющихся фракций или же оставаться внефракционными», - утверждают Швайка и Кайда в пояснительной записке к законопроекту.

Известно, что представители парламентской оппозиции пока не имеют однозначного мнения по поводу инициативы Свободы, пишет Ъ-Украина.

«Предложение о запрете депутатских групп выглядело бы логично при пропорциональной избирательной системе, но сейчас в Раде есть депутаты, избранные в мажоритарных округах. Было бы неправильно загонять их во фракции, поэтому я не совсем разделяю такой подход», - заявил заместитель главы Батьківщини Сергей Сас, добавив, что обсудит такое предложение с коллегами.

Однако, инициатива Свободы неожиданно получила поддержку в КПУ, где подтвердили, что проголосуют за этот документ.

«Мы однозначно поддержим инициативу Свободы - чтобы никто не пытался пересмотреть результаты выборов и сформировать группы с правами фракций - это повлечет пересмотр квот в комитетах. Мы выступаем за то, чтобы в Раде все действовало в рамках тех решений, которые были приняты в начале созыва. Так что за такую идею можно проголосовать», - заявил нардеп от КПУ Спиридон Килинкаров.

Свобода не скрывает, что данный законопроект - реакция на предложение нардепа-регионала Владимира Макеенко о снижении порога, необходимого для создания группы, до 15 человек.

Впрочем, как сообщалось 18 сентября, четыре парламентских фракции выступили против такой инициативы.

0 [declination=0]комментари|й|я|ев[/declination]