05.06.2008 16:13

СМИ: Комиссия подтвердила анулирование лицензии Vanco

СМИ: Комиссия подтвердила анулирование лицензии VancoСМИ: Комиссия подтвердила анулирование лицензии VancoМежведомственная комиссия во главе с первым вице-премьером Александром Турчиновым подтвердила полномочность аннулирования лицензии, выданной Vanco на разведку и освоение Прикерченского участка шельфа. Об этом "РБК-Украина" сообщил источник в Кабинете министров.

По словам собеседника агентства, в документе, принятом сегодня по итогам заседания комиссии отмечается, что, несмотря на давление, которое осуществляется на Кабинет министров, в том числе и с помощью Генеральной прокуратуры, правительство настаивает на необходимости эффективного и прозрачного механизма освоения Черноморского шельфа, исходя из национальных интересов Украины.

Напомним, президент Украины Виктор Ющенко 4 июня подписал указ, которым ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 30 мая 2008 года "О выводах Межведомственной рабочей группы по изучению вопросов соблюдения законодательства при заключении и выполнении Соглашения о разделе углеводородов, которые будут добываться в пределах Прикерченского участка недр континентального шельфа Черного моря, между государством Украина и компанией "Ванко Интернешнл лтд".

СНБО признал действия Кабинета министров, который принял решение о прекращении участия государства Украина в СРП с Vanco по Прикерченскому участку не отвечающими национальным интересам Украины и создающими угрозу национальной безопасности Украины в экономической сфере.

Кроме того, в решении СНБО от 30 мая президенту Украины предлагается рассмотреть вопрос приостановки действия распоряжения Кабинета министров Украины от 21 мая 2008 г. № 740-р "О прекращении Соглашения между Кабинетом министров Украины и компанией "Ванко интернешнл лимитед" о разделе углеводородов, которые будут добываться в пределах Прикерченского участка недр континентального шельфа Черного моря".

Генеральной прокуратуре совместно со Службой безопасности Украины предлагается провести срочную проверку законности действий должностных лиц Министерства охраны окружающей природной среды Украины относительно соблюдения требований законов при аннулировании специального разрешения на пользование недрами от 5 декабря 2007 года № 3183 компании "Ванко Прикерченская Лтд" и по результатам проверки принять в установленном порядке соответствующие меры. ГПУ и СБУ должны в месячный срок проинформировать СНБО о результатах проверки и принятых мерах.

Предлагается также создать Межведомственную комиссию по подготовке предложений относительно урегулирования спорных вопросов, которые возникли в связи с соглашением о разделе углеводородов, которые будут добываться в пределах Прикерченского участка недр континентального шельфа Черного моря во главе с секретарем СНБО Раисой Богатыревой.

В ночь на понедельник ожидаются 28-градусные морозы В ДНР заявили о масштабном наступлении войск Украины 15 критериев, на которые нужно будет ориентироваться губернатору в своей работе Подведены итоги брянской операции «Подросток» На улице Ульянова в Бежице столкнулись LADA и KIA

Лента новостей