11.11.2010 17:02

СМИ назвали имя предателя, сдавшего США российских шпионов

СМИ назвали имя предателя, сдавшего США российских шпионовСМИ назвали имя предателя, сдавшего США российских шпионовРазразившийся летом российско-американский шпионский скандал, по признанию властей России, стал результатом предательства. Однако фамилии виновника провала российских агентов в США Служба внешней разведки РФ не сообщала.

В то же время российское издание «Коммерсантъ» написало, что в результате журналистского расследования выяснилось имя предателя. По информации газеты, это полковник Щербаков, долгое время служивший в СВР начальником американского отдела управления «С», ведающего работой с нелегалами.

По словам источника издания, Щербаков бежал из России всего за три дня до июньского визита Дмитрия Медведева в США и, последовавшего сразу после визита, разоблачения российских агентов.

Как отмечает издание, после шпионского скандала фамилия Щербаков в СВР приравнена к ругательству. И дело не в том, что полковник сдал своих, а в том, как он это сделал. Он, по словам источников, лично поспособствовал тому, чтобы разоблачить самого ценного и опытного из десяти российских нелегалов - 65-летнего Михаила Васенкова, также известного как Хуан Лазаро.

За успешную работу на советские спецслужбы господину Васенкову еще в 80-е годы секретным указом руководства СССР было присвоено звание Героя Советского Союза. «За время своей работы Васенков настолько натурализовался, что практически забыл русский язык. Это профессионал высшего класса, о котором, если бы не предательство, никогда бы не узнали в США», - сказал источник.

Биография Васенкова-Лазаро была настолько безупречной, что, даже арестовав его, американские спецслужбы были бессильны доказать связь задержанного с российской разведкой. Арестованный до последнего отвергал любые обвинения, настаивая на невиновности. Однако после того, как к нему в камеру пришел полковник Щербаков, был вынужден признаться.

«Пришедший на русском языке назвал арестованному свое имя и фамилию, звание, место работы, после чего произнес: «Михаил Анатольевич, вам надо признаваться и сдаваться». В ответ арестованный сообщил гостю по-английски, что не понимает языка, на котором тот говорит. Тогда посетитель повторил все уже на английском. Но в ответ услышал: «Я Хуан Лазаро. Все происходящее - глупая ошибка, и я не понимаю, в чем я должен сознаваться». После этого полковник Щербаков передал американцам личное дело Васенкова-Лазаро, привезенное им из Москвы. После того как папку с подробными сведениями положили перед подозреваемым, он назвал свое настоящее имя, добавив, что больше ничего говорить не намерен», - рассказал источник.

При этом, по словам источника, следователи попытались разговорить нелегала, сломав ему при допросе три ребра и ногу. С этими переломами он и прилетел в Россию после обмена раскрытых шпионов на четырех фигурантов российских уголовных дел об измене родине.
«Происшедшее не просто предательство, - заявили в СВР. - Привезти досье на нелегала врагам - это просто п...ц. Такого никогда не случалось».

Единственное утешение в СВР находят в том, что одному из российских шпионов, боевому офицеру связи, известному под именем Роберт Кристофер Метсос, все же удалось скрыться от американцев на Кипре. «Человек, чье фото было на руках у всех полицейских, просто растворился. Никто не знает, каким маршрутом, через какие порты и куда он ушел,- заявили сотрудники спецслужб.- Вот что значит работает человек».

Также издание отмечает, что американцы, чтобы лишний раз не злить Москву, повели себя нехарактерно для подобного рода историй и отказались «светить» предателя. «Раньше как бывало? Сбежит от нас кто-то — американцы торжественно объявляют: Иванов Иван Иванович находится у нас, прекрасно себя чувствует и в российской консульской помощи не нуждается, - заявил изданию один из действующих сотрудников российских спецслужб. - Но с Щербаковым все не так. Американцы у себя дома тихо радуются тому, что обули русских, и отмечают повышения по службе. А мы расчищаем завалы, проводим внутренние расследования и проверки».

Расследование провала СВР, которое ведется сейчас при участии целого ряда российских силовых ведомств, включая ФСБ, чекисты называют беспрецедентным. «Это большой замес, в результате которого полетят и головы, и погоны», - заявил источник.

Напомним, 27 июня 2010 года американские спецслужбы задержали десять человек по подозрению в шпионаже в пользу России. 29 июня на Кипре был задержан еще один предполагаемый российский шпион и отпущен под залог. На данный момент его местонахождение неизвестно.

По информации Министерства юстиции США, задержания подозреваемых стали результатом многолетнего расследования, проведенного ФБР, офисом окружного прокурора южного округа Нью-Йорка, отделом по борьбе со шпионажем и отделом по разведке управления национальной безопасности самого Минюста. Задержанных обвинили в работе на иностранное правительство и отмывании денег.

Новый "седьмой" Volkswagen Golf станет более просторным Идея для подарка – серебряная ложка Массажные столы в ассортименте для клиник и СПА-салонов Эффективная реклама в местах элитного отдыха Заказ билетов по любому российскому маршруту

Лента новостей