СМИ: организатора убийства 12 человек в Кущевской помогли поймать криминальные авторитеты

СМИ: организатора убийства 12 человек в Кущевской помогли поймать криминальные авторитетыСМИ: организатора убийства 12 человек в Кущевской помогли поймать криминальные авторитетыПредполагаемый организатор убийства 12 человек в станице Кущевской и лидер местной организованной преступной группировки Сергей Цапок задержан оперативниками в Ростовской области. Расследование идет ускоренными темпами благодаря помощи местных жителей — дела “цапковских” ни для кого в станице не были секретом.

Как сообщили в понедельник представители СКП, задержание Цапока было совместной операцией ГСУ по Южному и Северо-Кавказскому федеральным округам, СКП по Краснодарскому краю при поддержке оперативников ФСБ и МВД.

По данным “МК”, задержание произошло после нескольких дней слежки в Ростове-на-Дону, на одной из квартир Сергея Цапока. Вместе с лидером бандгруппы был задержан и его подопечный Сергей Цеповяз, он же Буба, он же, по сведениям блогеров, Сергей Лапшин, пасынок Юрия Николаевича Цеповяза, пенсионера МВД, майора Павловского ОБДПС. Дата рождения — 21 декабря 1974 года, заместитель директора ООО “Артекс-Агро”, действующий депутат райсовета. Как уже писал “МК”, Сергей Цапок вместе со своим братом Николаем держали станицу Кущевскую в страхе с 1995 года. После того как в 2002 году Николая расстреляли неизвестные, Сергей предпринял успешную попытку легализоваться. Большинство бойцов его банды стали сотрудниками частного охранного агентства “Центурион”, охранявшего сельскохозяйственную фирму матери Цапока. Сам же криминальный барон был избран депутатом местного муниципального собрания.

Руководитель “Центуриона” Владимир Алексеев по прозвищу Беспредел сейчас в розыске. Мать Цапока, узнав о том, что сын объявлен в розыск, попала с гипертоническим кризом в больницу.

В Кущевке ликуют: “Цапок задержан! Браво ФСБ, браво столичным следакам! Позор местным ментам!” Почти все в станице уверены, что Цапоку и Беспределу-Алексееву дали время, чтобы скрыться. Ведь в Кущевской клан Алексеевых достаточно влиятельный. Отец Беспредела в станице владеет сетью магазинов и живет прямо напротив администрации.

Но, как считают в станице, из Москвы поступила установка: посадить банду. Цапока скорее всего сдали ростовские авторитеты. У оперов были адреса трех квартир Цапока в Ростове-на-Дону и сведения, что уйти за границу он не успел.

При этом немало в Кущевской и скептиков. Одни считают, что радоваться рано: вину предводителя ОПГ и его сподвижников еще надо доказать. Известно, что сам Сергей Цапок весь вечер 4 ноября, когда произошло массовое убийство, провел в ресторане, поминая погибшего 8 лет назад старшего брата.

Преступники не ожидали, что их вообще будут искать. Убивая 12 человек, подонки рассчитывали, что в огне сгорят все улики. Дом был подожжен в трех местах. Но пластиковые окна “подвели” преступников. В комнаты не поступал кислород, и пламя затухло.

Орудия убийства — ножи и лезвия — еще не найдены. А если учесть, что сейчас в Кущевскую подтянутся столичные адвокаты, то следователям придется нелегко. Совсем немного осталось времени, чтобы понять, кто сильнее — СКП или “кубанский спрут”?

В сообщении Следственного комитета о задержании Цапока говорится, что следователи анализируют полученную от местных жителей информацию о деятельности ОПГ Цапока в Кущевской. Подчеркивается, что она имеет существенное значение для расследования уголовного дела.

Напомним, что в личных беседах и в Интернете жители Кущевки говорят о тесных связях “цапковских” с местными и краевыми чиновниками, высокопоставленными сотрудниками милиции и таможенных служб Ростовского порта. Если следствие и вправду будет серьезно проверять информацию, полученную от местных жителей, то в скором времени может последовать череда громких дел о коррупции в органах власти Краснодарского края.

Первое такое дело уже заведено в отношении главы Кущевского сельского поселения. Она подозревается в том, что бесплатно предоставляла гражданам государственные земельные участки без проведения аукциона. Общая кадастровая стоимость земельных участков составила более 19 млн. рублей.

Отзывы о работе лидера в разработке и внедрения сложных промышленных проектов Бинарные опционы как разновидность заработка в Интернете Рынок RFID-меток и NFC технологий в России Незабываемый отдых и суперпризы в один клик Качественные б/у серверы для всех

Лента новостей