СМИ: Родные смертника из Домодедово знали о готовящемся теракте

СМИ: Родные смертника из Домодедово знали о готовящемся терактеСМИ: Родные смертника из Домодедово знали о готовящемся теракте Брат и сестра уроженца Ингушетии Али-Юрт Магомеда Евлоева, который, по данным следствия, совершил теракт в аэропорту «Домодедово», знали о готовящемся теракте, но не только не воспрепятствовали этому, но и помогли террористу.

Вчера, 8 февраля, в Магасский районный суд были доставлены трое подозреваемых: 15-летний Ахмед и 16-летняя Фатима Евлоевы - младшие брат и сестра 20-летнего Магомеда Евлоева, а также друг смертника Адам Ганижев. Всех их, по данным ФСБ, задержали два дня назад и подозревают в соучастии в теракте (статьи 33 и 205 УК РФ). Чем именно они помогали исполнителю теракта, следствие не сообщает, пишет российский КоммерсантЪ.

Ходатайство на арест 20-летнего Адама Ганижева суд рассматривать отказался, обнаружив, что установочные данные фигуранта, заявленные следствием, не соответствуют документам, имевшимся у задержанного. Суд продлил ему задержание на 72 часа, дав возможность следствию переписать ходатайство (повторно его рассмотрят сегодня).

Ахмеду и Фатиме Евлоевым на закрытых для публики судебных заседаниях была избрана мера пресечения в виде ареста на два месяца. Один из адвокатов арестованных, с которым удалось связаться изданию, от комментариев отказался, сославшись на то, что у него «отобрали подписку о неразглашении».

«Могу только сказать, что при рассмотрении ходатайства об аресте права моих подзащитных не нарушались», - сказал он.

В розыске по делу о теракте находятся родственник Магомеда Евлоева Ислам и некий Яндиев. Все они уехали из селения Али-Юрт в августе прошлого года, сказав родителям, что собираются на заработки в Краснодарский край. Однако вместо этого молодые люди оказались в бандформировании некоего амира Хамзата, который отвечает за подготовку смертников в «Имарате Кавказ» Доку Умарова.

Ранее ответственность за организацию теракта в «Домодедово» взял на себя Доку Умаров.

Напомним, взрыв в международном терминале аэропорта «Домодедово» прогремел 24 января. По данным следствия, террорист-смертник, находившийся в толпе встречающих, привел в действие начиненное металлическими поражающими элементами взрывное устройство. Погибли 36 человек, более 120 были госпитализированы.

29 января Следственный комитет объявил о раскрытии преступления. Установлена личность террориста-смертника. Им оказался 20-летний уроженец одной из республик Северного Кавказа.
Президент РФ Дмитрий Медведев раскритиковал эти заявления, отметив, что до раскрытия преступления еще далеко.

Только сегодня дилер Peugeot разыгрывает подарки для всех покупателй авто! Как найти самый дешевый авиабилет в Волгодонск Верните внешний вид своему авто Массажные столы в ассортименте для клиник и СПА-салонов Интимная пластика обретает все большую популярность

Лента новостей