21.03.2006 11:29

Сможет ли сборная Англии повторить успех 40-летней давности? Взгляд на сборную Англии из Англии

Быть или не быть?
Чемпионат Мира в Германии приближается, а потому ажиотаж во всем мире растет с каждым днем. Вот и мы не остаемся равнодушными к этому феноменальному событию, а потому хотим предложить вам материал нашего друга, украинца по национальности, но волею судеб проживающего в Лондоне. К сожалению Николай очень мало знает о сборной Украины, но зато знает о сборной Англии больше нас с вами. Мы со своей стороны хотим выразить ему свою благодарность за предоставленный материал и пожелать ему, как счастливому обладателю билетов на 2 из 3 матчей сборной Украины на ЧМ в Германии, поддержать нашу команду всеми силами. Итак поехали:

По давно сложившейся традиции англичане отправляются на турниры мирового и европейского уровней с высоко поднятой головой в надежде вернуться с медалями на шее и непременно высшей пробы. Но, несмотря на это, по мнению многих англичан, на пути команды всегда возникают те или иные препятствия (в виде неквалифицированного судьи или нечестного соперника), которые ведут к незаслуженному, на их взгляд, вылету на ранних стадиях турнира. Английская пресса на весь мир славится умением найти ”правильного“ козла отпущения.

Давайте же не будем походить на средства массовой информации туманного альбиона и не станем делать скоропостижных выводов, а попробуем объективно проанализировать шансы сборной страны чемпионов мира 1966 года на повторение своего успеха 40-летней давности.

По традиции начнём с положительных факторов, главным и наиболее весомым из которых является присутствие в команде игрока по имени Вэйн. Наверное, уже многие догадались о ком идёт речь. Руни! Если мы посмотрим на список всех победителей мировых и европейских чемпионатов последних 40 лет, то любой из нас без каких-либо проблем сможет вспомнить лидеров этих команд, благодаря которым, в большинстве случаев, они (сборные) и восходили на вершину успеха. Можно с уверенностью заявить, что в современном (да и не только) футболе невозможно претендовать на какой-либо успех, не имея в команде игрока способного на волшебство, на что-то экстраординарное, выходящее из ряда обычных тактических схем и наигровок (исключением из этого является сборная Греции образца 2004 года). И я смело могу заявить, что в Англии такой игрок есть, это – Вэйн Руни. Не побоюсь поставить его в один ряд с такими лидерами мировых грандов как, Анри во Франции, Роналдиньо в Бразилии, Тотти в Италии, Баллак в Германии, а также Андрей Шевченко в нашей команде. Руни является неотъемлимым лидером нынешнего Манчестер Юнайтед и сборной Англии. Он именно тот игрок, которого не хватало Англии на прошедших мировых форумах. Талант Руни многие сравнивают с талантом Пола Гаскойна. Но в отличие от Пола, Вэйн попал в надёжные руки нынешнего наставника МанЮ Алекса Фергюссонна, который, я уверен, не допустит повторения судьбы знаменитого дебошира и пьяницы Гаскойна. Несмотря на его юный возраст (ведь ему всего лишь 20 лет), он показывает очень и очень зрелую игру, объединяя в себе образы работяги, который без устали борется за мяч на каждом участке поля и того волшебника, о котором велась речь выше, и который способен одним касанием мяча решить исход поединка, приводя при этом трибуны в состояние экстаза. Но довольно трубить фанфары и распевать хвалебные оды в его честь, давайте придадимся сухим, но прагматичным цифрам:
• Самый молодой игрок, сыгравший за сборную Англии, дебютировал в возрасте 17 лет и 111 дней.
• Самый молодой игрок, забивший гол за сборную Англии, матч против Македонии в сентябре 2003 года в возрасте 17 лет и 317 дней.
• Самый молодой игрок, забивший гол на чемпионатах Европы, Евро 2004, гол в ворота Швейцарии.
• В сентябре 2004 года в матче Лиги чемпионов против Фенербахче, в возрасте 18 лет дебютировал в составе Манчестер Юнайтед, отличившись при этом незабываемым хет-триком.
Этот список можно продолжать, но я думаю, что вышеперечисленные доводы, а также нынешняя форма Руни являются убедительными аргументами в заявке сборной Англии на успех.

Вторым ключевым пунктом в нашем списке, является факт наличия в сборной Англии игроков мирового уровня практически на каждой игровой позиции. Таким игрокам как Гари Невилл, Рио Фердинанд, Сол Кембел, Девид Бекхэм, Стивен Джеррард, Фрэнк Лампард, Майкл Оуэн, Джон Терри, уже не надо никому и ничего даказывать, своей игрой на протяжении последних лет они зарекомендовали себя как одни из лучших в своих амплуа. К тому же не стоит забывать, что все они находятся сейчас в самом расцвете сил, на том этапе в карьере, когда опыт и физические кондиции являют собой идеальный симбиоз, способный принести победу.

На мой взгляд, к положительным аспектам также стоит отнести ранний вылет английских команд из розыгрыша Лиги чемпионов (Арсенал не в счёт, так как эта команда является английской только на бумаге - в составе команды за последние несколько месяцев не выступило ни одного англичанина). Судьба первого места в Премьер-Лиге решена, и это даёт надежду английским фанам, что оставшиеся два месяца пройдут в умеренном темпе и без досадных травм среди лидеров сборной. Благодаря этому футболисты Челси, Ливерпуля и Манчестер Юнайтед (а именно эти клубы являются основными поставщиками игроков в сборную) смогут подойти к чемпионату мира в оптимальной физической форме.

Но не всё так гладко в стане англичан как того хотелось бы, и следует упомянуть те негативные моменты, присутствующие в сборной Англии, которые могут стать преградой на пути к заветной целе.

Как ни парадоксально это звучит, но важнейшим из этих факторов является всё тот же Вэйн Руни. А точнее не он сам, а та роль, которая отведена ему в сборной и то давление, которое оказывается на него как на лидера. С Руни сборная Англии представляет собой ту команду, которая способна на многое и которую не стоит списывать со счетов. Однако без него, это не более чем середняк, для которого четвертьфинал будет являться пределом мечтаний. Если выражаться проще, то можно сказать, что от него слишком многое зависит в игре сборной. Для кого-то мои слова могут прозвучать слишком критичными, я ни в коем случае не хочу умалять заслуги Лампарда, Джерарда, Бекхэма и других, но давайте вспомним, что случилось во время четвертьфинала Евро-2004 против Португалии, а именно после того как Руни получил травму и не смог продолжить матч. Сборная Англии представляла собой бледное подобие той команды, которая с блеском выступила в групповом турнире и, выигрывая по ходу игры 1-0, умудрилась проиграть матч. В Англии многие признали, что именно травма Вэйна не позволила успешно выступить команде на европейском форуме.

Приведём более недавний пример - проигранный матч против Северной Ирландии в сентябре прошлого года. По наставлению Эрикссона, Руни был вынужден играть на фланге, где игра у него явно не шла. На поле отсутствовал лидер, что привело к неуверенным действиям англичан в игре с далеко не самым сильным противником. Тот матч болельщики постараются забыть как можно скорее.

На основе вышеприведённых доводов возникает очередная проблема сборной, а именно неспособность команды на решительные, кардинальные действия в незапланированных ситуациях, когда всё идёт не по плану (травмы, удаления ведущих игроков). Нынешняя сборная Англии очень уверенная команда, особенно лидируя по ходу встречи, но если всё развивается наоборот, то это заявление перестаёт быть уместным. А ведь без характера не обойтись. Все команды, чего-либо достигшие, могли показать силу воли, сжав зубы довести дело до необходимого результата, в тех ситуациях, когда это требовалось. Не будем далеко ходить, приведём в пример матч 1/8 финала на чемпионате Мира в 1998 году, Франция – Парагвай. Оставшись без своего лидера Зидана, получившего красную карточку в групповой игре, сборная Франции смогла продемонстрировать характер в ситуации, когда игра шла из рук вон плохо, и забила таки победный гол на последних минутах добавленного времени.

Одна из причин, на мой взгляд, лежит в тренере сборной, который с присущим им северным темпераментом (т.е. отсутствием такового), не способен дать команде тот эмоциональный заряд, который требуется в подобных ситуациях. Эрикссон отличный стратег, но далёк от идеального лидера команды, своеобразного ‘гуру’, каковым обязан быть наставник сборной, претендующей на что-либо. Мы очень редко видим Эрикссона подбадривающего своих игроков с бровки поля, этим занимается его помощник Стив Макларен. В Англии особенно остро стоит вопрос, стоит ли в будущем приглашать на пост тренера сборной иностранных специалистов?

Как я уже упоминал выше, практически на каждой позиции играет футболист мирового уровня, но всё же есть у сборной Англии и “Ахилесова пята”. С тех пор, как Эрикссон стал у руля команды, не была решена проблема левого фланга полузащиты. Точнее говоря, её некому было решать. Не секрет, что в Англии острая нехватка игроков левого края. Во многих клубах на этой позиции заиграны иностранцы. В сборной эта проблема была частично решена за счёт мобильности левого атакующего защитника Ашли Коула, способного закрыть всю бровку поля (недаром Реал рассматривал его кандидатуру на роль замены Роберто Карлосу). Однако Коул был вне игры с октября прошлого года по причине травмы. А совсем недавно случился рецидив старой травмы и неизвестно успеет ли он восстановиться к чемпионату Мира. К тому же один из потенциальных кандидатов на замену Коула – Вейн Бридж получил досадную травму в недавней игре против Уругвая, столкнувшись при этом с собственным голкипером. Вселяет надежду уверенная игра Джо Коула на этом участке поля. Всё в той же игре против Уругвая он отличился результативной передачей, а в самом конце встречи смог забить победный гол, чем, наверняка, зарекомендовал себя на место в основном составе команды. Однако к недостаткам стоит отнести его недавнее появление в сборной, а следовательно и несыгранность с основным составом.

Также вселяет некоторое волнение нынешнее состояние лидера атаки Майкла Оуэна, который получил тяжёлый перелом в конце прошлого года, и так до сих не сыграл ни одного матча.

Неизвестно к положительным или отрицательным факторам стоит отнести недавний скандал вокруг главного тренера, спровоцированный английскими СМИ. В результате этого Эрикссон уже практически на 100% оставит пост наставника сборной Англии по завершению чемпионата Мира в Германии. Скажется ли это на команде угнетающе или наоборот, он решит напоследок хлопнуть дверью, покажет время.

В завершении хочется сказать, что реальную силу той или иной команды предугадать не в состоянии никто, не даром ведь говорится, ”что прогноз - дело не благодарное”. А всем нам осталось ждать совсем не долго, до того момента, когда мы узнаем, сбылись ли наши предсказания или нет. Будем лишь надеяться на то, что победит сильнейший.

Брянцев поссорили собаки, поселившиеся в подъезде В Брянске возле детской областной больницы разули автомобиль Радикальные методы с алкоголизмом В районе Советского ЗАГСа в Брянске столкнулись автомобили и автобус Не спасли ни маму, ни ребенка. Страшная трагедия с беременной девушкой случилась в Брянске. И фигурирует в этой истории смерти перинатальный центр.

Лента новостей