06.07.2019 9:53

Сможет ли власть пожертвовать интересами элит ради будущего страны: Набиуллина назвала главные тормоза развития России

Сможет ли власть пожертвовать интересами элит ради будущего страны: Набиуллина назвала главные тормоза развития России

Глава Банка России заметила, что сегодня «стоим перед лицом грозного вызова – темпы экономического роста очень низкие, бизнес пока не видит перспектив, доходы населения практически не растут, и граждане слабо чувствуют, что достигнутая стабильность дала им лучшее качество жизни».

По ее мнению, экономический рост в стране ограничивается не благоприятным инвестиционным климатом. Она против раздачи дешевых денег, по ее мнению «это приведет к потере макроэкономической стабильности».

При этом, аналитики задаются вопросом: почему именно инвестиционный фактор выдвинулся на первый план с точки зрения экономического роста? Не означает ли это, что ставка на нацпроекты больше не признается главными драйверами развития страны. Еще вопрос: возможен ли рост без структурной перестройки экономики, менять которую власти, судя по всему, не хотят, чтобы не раскачивать лодку?

Получается, если слова Набиуллиной соответствуют истине, что без поступления иностранных инвестиций улучшить хозяйство страны не получится.

«Предприниматель, частный инвестор беспокоится об эффективности своих вложений, поскольку вкладывает свои. У чиновника, распоряжающегося чужими средствами, нет и не может быть такой мотивации. Его мотивация – сохранить и по возможности повысить свой статус в иерархической системе государства, поскольку его благосостояние зависит именно от этого. Его результаты – хорошая отчетность и благосклонность начальства. Незащищенность предпринимателей, конкуренция с приближенными к власти компаниями, пресс представителей силовых структур и рост налоговой нагрузки – вот очевидные тренды последних лет, которые способствуют не притоку инвестиций, а оттоку капитала», - считает эксперт-аналитик Алексей Калачев.

Он также отметил, что власть неспособна пожертвовать текущими интересами элит ради будущего страны. Но эта историческая дилемма рано или поздно неизбежно должна будет разрешится, но формы и время этих перемен сейчас невозможно предсказать, резюмирует эксперт..

Источник

Матвиенко считает, что либеральный проект провалился Які бувають матраци? Класифікації та різновиди 36 аварий с детьми произошло в Брянске Имя первого президента Удмуртии присвоили брянскому скверу Брянец Артем Осипенко выиграл седьмой титул чемпиона мира по самбо

Лента новостей