01.06.2008 17:35

СНБО заявляет: Тимошенко никто не трогал!

СНБО заявляет: Тимошенко никто не трогал!СНБО заявляет: Тимошенко никто не трогал!СНБО отвергает обвинение в чрезмерном вмешательстве в работу правительства. Об этом говорится в заявлении пресс-службы Аппарата СНБО Украины.

В документе отмечается, что в последнее время со стороны проправительственных политических сил в адрес Президента Украины Виктора Ющенко и СНБО раздаются безответственные упреки о чрезмерном вмешательстве в работу Кабинета Министров Украины и подконтрольных ему центральных органов исполнительной власти.

"Это все больше становится навязчивой привычкой отдельных политиков и государственных служащих", считают в Аппарате совета. "Особенно досадно, что к безосновательным обвинениям прибегают и отдельные правительственные высокодолжностные лица, нарушая конституционные принципы распределения власти и профессиональную этику.

Пытаясь скрыть от общества собственные просчеты и недоработки, стремясь избежать ответственности за негативные, а на сегодняшний день уже и глубоко кризисные тенденции социально-экономического развития Украины, они направляют свои усилия на то, чтобы оправдать справедливые и конструктивные оценки их действий мифами о начале политических репрессий или запугать общество призраками авторитаризма путем "излишней секьюритизации", отмечается в документе.

В Аппарате СНБО считают, что такие заявления подрывают доверие граждан к государственным институтам власти, приводят к усилению общественного напряжения, развертыванию нового витка политических противостояний. Они часто наносят непоправимый вред международному имиджу Украины.

Пресс-служба Аппарата СНБО отмечает, что в соответствии с Конституцией Украины Кабинет Министров Украины как высший орган в системе исполнительной власти ответственен перед Президентом Украины.

Совет национальной безопасности и обороны Украины координирует и контролирует деятельность органов исполнительной власти в области национальной безопасности и обороны. А правительство и его должностные лица никакими полномочиями по отношению к Президенту Украины и СНБО Украины не наделены.

В заявлении отмечается, что конституционная норма о подчиненности правительства Президенту Украины, а в системе национальной безопасности и обороны - СНБО Украины получила последующее развитие в Законе Украины "О Кабинете Министров Украины". Он практически единогласно был поддержан представителями парламентского большинства, которое, собственно, сформировало нынешний состав Правительства и, соответственно, несет политическую ответственность за его деятельность.

В состав Совета национальной безопасности и обороны Украины входят 5 членов Кабмина вместе с премьер-министром Украины. При подготовке вопросов к рассмотрению на заседаниях СНБО максимально широко используется механизм консолидированной подготовки решений в рамках деятельности межведомственных комиссий и рабочих групп, основу которых составляют представители Кабинета Министров и руководители центральных органов исполнительной власти.

Большая часть таких решений, как и решения на заседаниях СНБО Украины, принимается консенсусом. Поэтому в СНБО уверенны, что правительство обязано использовать все ресурсы и необходимые механизмы для четкого и своевременного выполнения всех принятых советом решений.

"Однако практика демонстрирует неготовность правительства к выполнению обязательств, возложенных на него Конституцией Украины. На сегодняшний день введенные в действие указами Президента Украины решения СНБО Украины выполняются лишь на 30-32%. Это и может быть основной причиной для спекуляций вокруг политики Президента Украины и СНБО Украины", - считают в СНБО.

Закон Украины "Об основах национальной безопасности Украины" четко определяет круг полномочий СНБО, а также объекты национальной безопасности: человек и гражданин, общество и государство. И если в принятых правительством решениях нарушаются общественные интересы или права и свободы граждан, СНБО Украины не может, не имеет права и не будет оставаться в стороне.

Пресс-служба Аппарата СНБО Украины уполномочена заявить: обвинение Совета национальной безопасности и обороны Украины в политической ангажированности безосновательны, а попытки втянуть в политические противостояния – бесперспективны.

СНБО Украины и в дальнейшем будет выполнять функции, возложенные на него Конституцией Украины и действующим законодательством, с присущими ему профессиональностью и непредвзятостью, давать четкие, взвешенные и обоснованные оценки действий органов исполнительной власти и отдельных должностных лиц.

Москвичка, решившая выселить онкобольных детей, заявила о причастности НЛО к распространению рака Знаменательные даты. Коллективизация и раскулачивание в СССР уничтожили крепкое крестьянство страны В Брянской области за год откроют 20 секций самбо Автомобильные аккумуляторы с гарантией Шведские исследователи рассказали свою версию гибели группы Дятлова

Лента новостей