11.05.2019 0:23

Собака, которую пронесли на руках по Красной площади во время парада Победы

Собака, которую пронесли на руках по Красной площади во время парада Победы

«Пусть его пронесут на моём кителе», — якобы сказал Сталин.

Солдата этого звали Джульбарс. Четвероногий боец был восточно-европейской овчаркой и нес в годы войны минно-розыскную службу.

В годы Великой Отечественной войны собаки искали взрывчатку, помогая сапёрам разминировать объекты. Этим занимался и Джульбарс.

Джульбарс сумел обезвредить около 7000 мин. Боевые задания пес выполнял не только в Советском Союзе, но и в Австрии, Чехословакии, Румынии.

Джульбарс стал единственной из собак, которая была награждена боевой медали. А на Параде Победы раненного Джульбарса пронесли на кителе Сталина, как и предложил глава советского государства.

В 1946 году пес занялся мирным делом - снялся в роли Белого Клыка в одноименном кинофильме по повести Джека Лондона. Так что в эта заслуженная собака осталась не только в истории Великой Отечественной войны, но и в истории советского кино.

А сколько еще историй о неизвестных «джульбарсах» хранят страницы истории той войны.

Может быть собирательный образ собаки на войне – это участие овчарки в многосерийном фильме «Четыре танкиста и собака», который был любимым у целого поколения советских ребят. Когда показывали по телевизору очередную серию, мальчишки из дворов убегали домой, к экрану телевизора.

Источник

В брянском поселке нашли взрывоопасный объект В Брянске пропал музыкант группы «Лис и Лапландия» Помощь украинцам с получением образования в Соединенных Штатах Америки Звание «Почетный гражданин Новозыбкова» вновь присвоили меценату Николаю Долгорукову Возбуждено дело по факту гибели двух лесорубов в Навлинском районе

Лента новостей