19.12.2019 14:23

Собаки умеют обрабатывать числа

Собаки умеют обрабатывать числа

Речь не об умении считать - эту способность собаки доказали уже результатами прошлых исследований. Как и то, что они имеют базовое понимание простой математики. Например, могут дать понять, что 1+1=1 или 1+1=3 - это неправильно!

На сей раз ученые исследовали, есть ли у собак врожденные способности судить, сколько предметов они видят и как отличают одно количество предметов от другого.

Такая чувствительность к числам не связана с обучением.

Исследовательская группа из Университета Эмори наблюдала за мозгом собак, чтобы получить прямое представление о том, что делают их нейроны, когда собаки рассматривают различные количества точек.

Трюфель, Дейзи, Бхубо и еще 8 послушных собак входили и сидели неподвижно в функциональной МРТ. Им не давали никаких подсказок о том, что делать, оказавшись там. Это ключевой момент отличия от прошлых исследований, где испытуемые были обучены и вознаграждены за выполнение числовых заданий.

Томограф показал, как мозг собаки реагирует на изменение количества точек на экране. Восемь из 11 теменно-височных областей собак загорались более интенсивно, когда соотношение меняющихся точек на экране было больше, например 2: 10 против 4: 8.

Но их мозг реагировал иначе, когда менялись только размеры и положение точек, а соотношение оставалось прежним.

Это показывает, что собаки реагировали конкретно на разницу в количестве. Области мозга у собак активировались те же, что и у людей. Получается, что наша приблизительная система счисления является врожденным нервным механизмом.

Новое исследование подтверждает, что наши собачьи компаньоны действительно могут воспринимать числовые величины без человеческой подготовки.

Способность представлять численность и механизмы, поддерживающие эту систему, глубоко сохраняются в течение эволюции, возможно, из-за роли в добывании пищи или хищничестве, заключают исследователи.

Источник

В Брянске сбили велосипедиста «Калькулятором смерти» назвали разработку британских экспертов Из-за выходок пьяных пассажиров рейс из Чикаго отправился только с третьей попытки Куршская коса: изюминка Калининградского края В Севском районе сгорел жилой дом

Лента новостей