27.12.2018 1:33

Социальное раздражение и недовольство властью растет, люди готовы к протестам

Социальное раздражение и недовольство властью растет, люди готовы к протестам

Такие выводы сделала «Новая газета» в интервью с директором «Левада-центра» Львом Гудковым.

Нужные настроения в обществе власть стремится сохранять путем усиления пропаганды государственного патриотизма, конфронтации с Западом и милитаризма.

Пенсионная реформа, считает «Новая газета», стала катализатором массового раздражения. А кроме этого снижение доходов происходил на протяжении всех четырех лет после присоединения Крыма. Масла в огонь добавили рост безработицы, стагнация в экономике.

У россиян ослабло чувство стабильности, на котором многие годы держался режим, считает издание. Стабильность означает уверенность в завтрашнем дне. На фоне падения доходов сузился «горизонт планирования»: люди стали думать не о том, чтобы жить лучше, а о том, чтобы хуже не стало.

За год снизилось и доверие к президенту Путину. Конечно, упала и популярность министров. Наоборот, увеличилось число людей, считающих главу государства лично ответственным за происходящее в стране. Бюджетные средства, по мнению россиян, слишком сильно тратятся на войну, вооружения и чиновников.

Больше теперь население страны стали беспокоить международная изоляция России и санкции. Люди осознали, что результатом санкций стало снижение в целом уровня экономики.

В итоге 79% россиян теперь считают, что надо налаживать нормальные отношения с Западом. Еще недавно таковых в России было лишь 45-50%.

Для россиян в возрасте 25-35 лет характерна самая низкая поддержка Путина (58%). Среди людей пенсионного возраста таких 80%.

Источник

Картинка про любовь в пасмурную погоду украсила улицу Свободы Госавтоинспекция завалила работой службу судебных приставов Навязчивый SUNLIGHT ответит за незаконные звонки челябинцам В Брянске на Крахмалева загорелся балкон многоэтажки Пенсионерке отказали в компенсации за гибель сестры при взрыве дома в Магнитогорске

Лента новостей