25.11.2010 0:20

Софтверный гигант SAP выплатит самый крупный штраф по делам о нарушении авторских прав - 1,3 млрд долларов

Софтверный гигант SAP выплатит самый крупный штраф по делам о нарушении авторских прав - 1,3 млрд долларовСофтверный гигант SAP выплатит самый крупный штраф по делам о нарушении авторских прав - 1,3 млрд долларовСудебный процесс двух софтверных гигантов SAG AG и Oracle Corp. завершился, калифорнийские присяжные вынесли решение в пользу Oracle, которой SAP должна выплатить штраф в размере 1,3 млрд долларов. Штраф стал самым крупным для дел о нарушении авторских прав и вдвое превышает квартальную прибыль немецкой компании.

Эксперты задаются вопросами, выплатит ли SAP этот разорительный штраф, и если да, то когда это произойдет. Суды присяжных в США, разбирающие дела о нарушении прав интеллектуальной собственности, часто присуждают огромные выплаты. Однако позже их решения пересматриваются, и суммы штрафов снижаются, или компании заключают мировое соглашение во внесудебном порядке.

Самым большим специалистом по "сдуванию штрафов" является Microsoft. В апреле 2009 года суд присудил компании выплатить 388 млн долларов по иску Uniloc, но уже менее чем через полгода решение суда было отозвано, а дело отправлено на пересмотр.

Другая история связана с тем, что Alcatel-Lucent должна была получить 1,8 млрд долларов по искам к Microsoft в связи с использованием технологии MP3 и сенсорных экранов, однако в 2008 году Патентное бюро США аннулировало соответствующие патенты с связи с разбирательством по другому делу - и в итоге Alcatel-Lucent досталось всего 358 млн долларов.

По данным Bloomberg, SAP отложила на урегулирование иска Oracle всего 160 млн долларов, то есть платить 1,3 млрд она точно не собирается.

Политические новости в режиме онлайн Текстиль и одежда для дома Множество вариантов проведения каникул за рубежом Большой каталог погрузочной техники разного назначения Щедрые однорукие бандиты нового формата

Лента новостей