19.08.2020 22:12

Солнце когда-то было двойной звездой, утверждают астрофизики

Солнце когда-то было двойной звездой, утверждают астрофизики

Новую теорию опубликовали астрофизики Гарвардского университета. Они считают, что на ранней стадии у Солнца существовала звезда-спутник с аналогичной массой.

Они исходят из того, что большинство звезд, подобных Солнцу, рождается из облаков молекулярного газа вместе с двойниками. А косвенным доказательством предположения, что и наше Солнце не было исключением, считают облако Оорта.

Это гипотетическое место, начинаюшееся на расстоянии около 2000 астрономических единиц от Солнца, считается остатком протосолнечной туманности. По существующим представлениям, оно состоит из остатков всего, что не пригодилось при строительстве Солнечной системы. Но в этой теории не все математически сходится, если брать в расчет ожидаемые соотношения между объектами в облаке Оорта.

Авторы же новой неожиданной теории считают, что она объясняет все нестыковки: достаточно предположить, что это облако притянула к себе бинарная система звезд, более мощная, чем одиночная звезда.

Куда же делся спутник юного Солнца? В опубликованной на страницах Astrophysical Journal Letters теории авторы дают ответ: родившись вместе в одном звездном скоплении, компаньоны были разлучены гравитационным притяжением другой проносящейся мимо звезды. Близнец Солнца отправился путешествовать по просторам Млечного Пути, а Солнце осталось формировать собственную систему.

Источник

Звезда 90-х Лебединский призвал Россию «поклониться» Украине Поздравляем с днем трезвости! Как соцсети влияют на сон подростков? 133 миллиона рабочих мест создадут до 2022 года Как сходить в магазин и «не принести» оттуда заражение, рассказал Рошаль

Лента новостей