Сомалийские пираты освободили греческий сухогруз Navios Apollon

Сомалийские пираты освободили греческий сухогруз Navios Apollon, захваченный два месяца назад. Экипаж судна в составе 19 человек был отпущен после того, как сегодня ночью пиратам сбросили выкуп с самолета.

Размер выкупа не уточняется, передает Associated Press.

Сухогруз с удобрениями, следовавший из США в Индию, пираты захватили в декабре прошлого года у берегов Сейшельских островов, примерно в 1,2 км к востоку от Сомали.

Отметим, украинские моряки уже неоднократно становились пленниками пиратов.

Так, судно Asian Glory было захвачено в Индийском океане в начале января. Оно следовало из Сингапура в Саудовскую Аравию. В составе экипажа - 25 человек. Это граждане Болгарии, Румынии, Индии и 10 граждан Украины.18 февраля с.г. судно вернулось к месту своей предварительной стоянки возле побережья Сомали.1 февраля с.г. сомалийские пираты уже выводили в океан судно Asian Glory. Тогда, комментируя их действия, редактор издания "Морской бюллетень-Совфрахт" Михаил Войтенко допустил, что пираты хотят использовать Asian Glory как пиратскую базу.

Напомним, в плену у сомалийских пиратов еще остаются 12 украинских моряков: двое - члены экипажа захваченного 28 декабря 2009 г. судна St. James Park и 10 моряков, которые входят в состав смешанного экипажа захваченного 2 января 2010 г. судна Asian Glory.

В Сомали отсутствует централизованная власть, и страна фактически поделена на несколько областей, которыми правят криминальные кланы. На этом фоне в последние годы в стране стало расцветать пиратство как единственный высокодоходный бизнес, и количество нападений на суда стало исчисляться не десятками, а сотнями. За весь 2009г., по данным Международного морского бюро, в руки сомалийских пиратов попали 406 судов.

Неутешительная статистика от главного нарколога Брянска Олеся Сивакова: футбол — это не самопиар В Брянске студенты обратились за защитой к Путину Полное видео избиения Кокориным и Мамаевым чиновников выложили в Сеть Минздрав отберет у россиян соль

Лента новостей