Сомалийские пираты захватили саудовский танкер с 14 членами экипажа

Сомалийские пираты захватили танкер Саудовской Аравии с 14 членами экипажа на борту, передает Associated Press.

По словам официального представителя военно-морской антипиратской миссии ЕС Джона Харбора, захват произошел 1 марта с.г. в Аденском заливе. Нефтетанкер Al Nisr Al Saudi водоизмещением 5 тыс. 136 т шел порожняком

Известно, что капитан судна - грек, однако сведений о национальном составе экипажа пока нет. Представители военно-морской миссии ЕС полагают, что с моряками все в порядке.

Как уточнил Дж.Харбор, саудовский танкер не был зарегистрирован в соответствующих реестрах морских судов и следовал по маршруту, который не патрулируется военными кораблями ЕС.

Отметим, украинские моряки также неоднократно становились пленниками пиратов.

Так, судно Asian Glory было захвачено в Индийском океане в начале января. Оно следовало из Сингапура в Саудовскую Аравию. В составе экипажа - 25 человек. Это граждане Болгарии, Румынии, Индии и 10 граждан Украины.18 февраля с.г. судно вернулось к месту своей предварительной стоянки возле побережья Сомали.1 февраля с.г. сомалийские пираты уже выводили в океан судно Asian Glory. Тогда, комментируя их действия, редактор издания "Морской бюллетень-Совфрахт" Михаил Войтенко допустил, что пираты хотят использовать Asian Glory как пиратскую базу.

Напомним, в плену у сомалийских пиратов еще остаются 12 украинских моряков: двое - члены экипажа захваченного 28 декабря 2009 г. судна St. James Park и 10 моряков, которые входят в состав смешанного экипажа захваченного 2 января 2010 г. судна Asian Glory. Всего на данный момент в плену у сомалийских пиратов находятся 6 судов и 132 моряка (с учетом экипажа саудовского танкера).

В Сомали отсутствует централизованная власть, и страна фактически поделена на несколько областей, которыми правят криминальные кланы. На этом фоне в последние годы в стране стало расцветать пиратство как единственный высокодоходный бизнес, и количество нападений на суда стало исчисляться не десятками, а сотнями. За весь 2009г., по данным Международного морского бюро, в руки сомалийских пиратов попали 406 судов.

Водитель «Тойота Авенсис» погиб в лобовом столкновении с грузовиком С момента путчей Россия как никогда близка к шоковому исходу, считает Исаев Умер музыкант и певец Евгений Осин Шестиклассника избили сверстники. «Жестокие игры» в Копейске По жалобе представителя ЛГБТ-сообщества завели дело о вымогательстве

Лента новостей