26.05.2009 8:46

Совбез ООН осудил ядерные испытания КНДР

Совет безопасности Организации Объединенных Наций (СБ ООН) на экстренном заседании осудил ядерные испытания Северной Кореи, передает Associated Press.

Испытание новой бомбы, проведенное Пхеньяном накануне, признано явным нарушение предыдущих резолюций Совбеза. В совместном заявлении членов СБ ООН отмечается, что совет немедленно начинает работу над новой резолюцией по КНДР.

Заседание СБ ООН было созвано по инициативе Южной Кореи и Японии.

25 мая КНДР официально объявила о проведении подземного ядерного испытания. Центральное телеграфное агентство Кореи ЦТАК сообщило, что ядерное испытание было "успешным". Испытание "направлено на укрепление ядерного сдерживания в целях самообороны", говорится в сообщении. При этом ЦТАК заявляет, что на этот раз ядерный взрыв был мощнее, чем при первом испытании в 2006 г.

Северокорейские ядерные испытания уже осудили США, Великобритания, Франция, Япония, Россия и Украина. Европейский союз считает их вопиющим нарушением резолюции Совбеза ООН, угрожающим миру и безопасности в Северо-Восточной Азии.

Северная Корея осуществила свое первое ядерное испытание 9 октября 2006 г. 14 октября 2006 г. Совет Безопасности ООН принял резолюцию N1718, в которой потребовал, чтобы КНДР не производила никаких новых ядерных испытаний или запусков баллистических ракет.

Однако Пхеньян нарушил это требование, проведя 5 апреля 2009 г. запуск ракеты со спутником. После этого КНДР объявила о выходе из шестисторонних переговоров по ядерному разоружению. Западные эксперты восприняли это как возможную подготовку к новому ядерному испытанию.

Путин разберется, почему Cirque du Soleil разрешили работать в России Вода с водорослями пошла из кранов в Аргаяше «Мне что умирать?»: брянцы не могут попасть на прием к врачам Объем ипотечных кредитов в Брянской области вырос в 1,6 раза «Трактор» проиграл праздничный матч «Барысу» всухую

Лента новостей