25.09.2009 8:39

Совбез ООН принял резолюцию с призывом к разоружению ядерных держав

Совет Безопасности ООН на сегодняшнем заседании единогласно принял резолюцию, призывающую ядерные державы к избавлению от ядерных арсеналов. Комментируя принятое решение, председательствующий на заседании президент США Барак Обама отметил, что Соединенные Штаты и другие члены Совбеза намерены стремиться к полному запрету ядерных испытаний в мире.

Б.Обама также заметил, что никто из присутствующих не питает иллюзий о немедленном создании мира, в котором не существует ядерного оружия. Однако, добавил он, это именно та цель, к которой необходимо стремиться.

В свою очередь президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что рассчитывает на поддержку всех остальных стран мира в российско-американских усилиях в области ядерного разоружения.

"Россия готова к сокращению носителей стратегических вооружений более чем в три раза и обсуждает этот вопрос с США", - заявил Д.Медведев на заседании, напомнив и об уже проведенных Россией и США сокращениях стратегических наступательных вооружений.

Д.Медведев выразил уверенность, что одна из самых опасных угроз, стоящих перед миром, это появление компонентов ядерного оружия в руках террористов и предложил Совбезу вместе подумать о том, как усилить страховочную систему.

Сегодняшнее заседание Совбеза стало первым, посвященным только вопросам ядерного разоружения и нераспространения ядерного оружия.

Напомним, что около 95% мировых запасов ядерного оружия принадлежит сегодня России и США. 6 июля 2009 г. президент России Дмитрий Медведев и президент США Барак Обама договорились подписать новый договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ) и определили предельные уровни зарядов для носителей на период действия будущего документа. Было достигнуто соглашение о том, что договор будет содержать положение о том, что через семь лет после вступления в силу бумаги и в дальнейшем предельный уровень для стратегических носителей будет находиться в пределах 500-1100 единиц, для связанных с ним боевых зарядов - в пределах 1500-1675 единиц. Договор о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1) был подписан СССР и США 31 июля 1991 г. и вступил в силу 5 декабря 1994 г. Срок его действия завершается 5 декабря 2009 г.

Услуги мерчендайзера Заказ билетов по любому российскому маршруту Кэшбэк в интернет-магазине «Читай-город» Оборудование для отопления и водоснабжения Оформление помещений гелиевыми шарами

Лента новостей