21.09.2006 11:16

Совместный сон может спасти жизнь

Совместный сон может спасти жизньСовместный сон может спасти жизньВ Америке этим летом издательством State University of New York Press была опубликована книга профессора социологии Пола Розенблатта "Двое в постели. Социальная система пар, которые спят в одной кровати".

"Это не книга полезных советов, - рассказал автор. - Это исследование некоторых общих и зачастую смешных вопросов, с которыми сталкиваются пары, когда спят в одной постели. Например, кто-то брыкается во сне, перетягивает одеяло или храпит", пишет The New York Times.

"Я надеюсь, что моя книга повлияет на мир исследований сна таким образом, что сон больше не будут рассматривать как личностное явление", - заявил Розенблатт.

Для своего исследования Розенблатт проинтервьюировал 42 пары. Большинство из них - гетеросексуальные супружеские пары, но было и несколько неженатых гетеро- и гомосексуальных пар.

В качестве основных причин, чтобы спать вместе, они называли близость и комфорт.

"Некоторые говорили и о сексе", - сообщил Розенблатт. - "Но большинство опрошенных утверждали, что постель - это место, где они разговаривают и забывают об отвлекающих моментах и различиях интересов, которые разделяли их в течение дня".

Были даже такие люди, которые утверждали, что их предыдущие браки распадались именно из-за проблем с совместным сном или же со сном по отдельности.

Кроме того, Розенблатт обнаружил, что совместный сон может даже спасти жизнь.

"У одной женщины ночью случился эпилептический припадок, и ее муж, спавший рядом, немедленно принял меры. Подобные же истории случались с другими парами, когда у одного из партнеров случался сердечный приступ, инсульт или диабетический шок", - поведал исследователь.

Опрошенные пары рассказывали и о том, каким образом они приспосабливались к совместному сну. Многие сообщали о конфликтах по поводу температуры в спальне, о спорах, куда поставить кровать и как ее застелить. Бывали ссоры по поводу будильника и о том, пускать ли в постель детей и домашних животных.

"Каждой паре пришлось решить много проблем, чтобы разработать свою систему совместного сна", - сказал ученый. Наиболее успешные системы сформировались на основе компромисса и понимания внутреннего мира другого.

Хотя Розенблатт написал еще пять книг и множество научных статей и исследований, книга о совместном сне вызвала максимальный интерес со стороны прессы и коллег-ученых.

"Я думаю, это потому, что большинство людей сталкивались с этим, - говорит Розенблатт. - Хотя мы обычно воспринимаем как само собой разумеющееся совместный сон с партнером, мы строим и поддерживаем свои отношения именно через такие вот совместные социальные системы. Быть может, при этом мы открываем скрытый смысл наших жизней".

Установка «умных» счетчиков учета газа в РФ может увеличить тарифы Путину предлагают играть за хоккейную сборную, а место президента оставить другому человеку Проекта ВСМ из Челябинска в Екатеринбург не будет? Сбор ягод и грибов будет регулировать Минсельхоз В чернобыльской Припяти спустя 33 года запустили Чертово колесо

Лента новостей